省商务厅举办全省外经贸企业专题培训班
日期:2023-09-08 作者: 浏览:912次

为贯彻落实国家稳外贸稳外资工作部署,全力提升全省外经贸队伍的服务能力和业务水平,93-5日,由省商务厅主办,安徽省进出口商会承办的全省外经贸企业专题培训班在肥成功举办。厅党组书记、厅长方旭出席开班式并作动员讲话,厅党组成员、副厅长刘光主持会议。省商务厅、合肥海关、安徽省税务局、中信保安徽分公司、安徽省进出口商会相关负责同志,各市、县(区)商务部门和外贸、外资、外经企业代表共300余人参加培训。

方旭在开班动员讲话中指出,今年以来,在省委省政府的坚强领导下,在各地各部门和外经贸企业的共同努力下,全省商务经济主要指标呈现稳中有进、进中向好、动能强劲的良好态势。希望商务部门、外经贸企业继续锚定目标、苦干实干、争创佳绩。要主动出击,更大力度推动外贸扩量提质。各地要结合本地产业优势,加强对重点企业的个性化服务,扩大“新三样”等绿色低碳产品出口规模,培育外贸发展新动能;深入实施“徽动全球”出海行动,大力拓展“一带一路”、RCEP等新兴市场;加大跨境电商项目的招引和主体培育,指导有条件的企业在海外建设海外仓。要靶向招商,更大力度吸引和利用外资。希望各地持续开展“投资安徽行系列活动”,加快推进“徽动全球”出海行动;紧盯全省十大新兴产业发展情况,加大产业链供应链龙头企业和项目招引力度;用足用好中国(安徽)自贸试验区和13个国家级经开区招商引资主阵地,更大力度吸引和利用外资,推动招商引资提质增效。要精准服务,更大力度提升服务保障水平。商务部门要持续做好国家和省里相关政策的落地落实,确保各项惠企政策精准滴灌、直达共享;健全“安徽商务民声呼应”机制,全力协调解决外贸外资企业困难堵点,切实做到“企有所呼,商务必应”。各地也要结合本地企业需求开展有针对性地培训,全力提升全省外经贸队伍的服务能力和业务水平。

培训期间,商务部国际贸易经济合作研究院对外投资合作研究所所长武芳作“一带一路”专题报告;上海对外经贸大学国际经贸学院院长何欢浪、中国纺织品进出口商会会长曹甲昌,上海联合电子商务研究所常务副所长、数字贸易研究中心主任王德力分别围绕“2023年度外贸形势与展望”“当前国际形势及纺织服装外贸行业的应对之策”“数字化驱动安徽外贸企业创新发展的路径研究”作报告;浙江米奥兰特国际会展公司董事长潘建军围绕创新办展助推中国外贸高效拓市场作专题报告;企业代表华为法务部高级法务专家易星健、胡鑫,中兴通讯首席合规官黄智敏,小米集团法务部海外合规高级总监赵湘旻分别围绕“华为涉外业务法律风险管理交流”“以高水平合规助力企业高质量发展和赋能产业协同创新”“探索美好生活——小米应对制裁实践与思考”作报告。

本次培训课程设有理论学习、业务实操及面对面交流,内容丰富、针对性和实战性强。通过本次培训,外经贸企业更加清晰地认识了安徽开放发展面临的机遇和挑战及下一步努力方向和重点。学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,将所学知识运用到企业发展中去,为安徽外经贸发展贡献应有的力量。(来源:安徽省商务厅网站)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn