外贸中较为常用的出口认证有哪些(一)
日期:2024-01-19 作者: 浏览:84次

一、国际认证

 

1.ISO9000

 

国际标准化组织(International Organization for Standardization)是世界上最大的非政府性标准化专门机构,它在国际标准化中占主导地位。

 

ISO9000 标准为国际标准化组织 (ISO) 发布,贯彻实施 GB/T19000ISO9000 族标准,开展质量认证,协调世界范围内的标准化工作,组织各成员国和技术委员会进行情报交流,以及与其他国际性组织进行合作,共同研究有关标准化问题。

 

2.GMP

 

GMP是良好生产操作规范(Good ManufacturingPractice)的缩写,是一种特别注重在生产过程实施对食品卫生安全的管理。

 

简要的说,GMP要求食品生产企业应具备良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品的质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。GMP所规定的内容,是食品加工企业必须达到的最基本的条件。

 

3.HACCP

 

HACCP是危害分析和关键控制点(Hazard Analysis Critical Control Point)的缩写。

 

HACCP体系被认为是控制食品安全和风味品质的最好、最有效的管理体系。国家标准GB/T15091-1994《食品工业基本术语》对HACCP的定义为:生产(加工)安全食品的一种控制手段。对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施。

 

国际标准CAC/RCP-1《食品卫生通则1997修订3版》对HACCP的定义为:鉴别、评价和控制对食品安全至关重要的危害的一种体系。

 

4.EMC 

 

电子、电器产品的电磁兼容性(EMC)是一项非常重要的质量指标,它不仅关系到产品本身的工作可靠性和使用安全性,而且还可能影响到其他设备和系统的正常工作,关系到电磁环境的保护问题。

 

欧共体政府规定,从199611起,所有电气电子产品必须通过EMC认证,加贴CE标志后才能在欧共体市场上销售。此举在世界上引起广泛影响,各国政府纷纷采取措施,对电气电子产品的RMC性能实行强制性管理。国际上比较有影响的,例如欧盟89/336/EEC等。

 

5.IPPC

 

IPPC标识,即国际木质包装检疫措施标准。IPPC标识用以识别符合IPPC标准的木质包装,表示该木质包装已经经过IPPC检疫标准处理。

 

20023月国际植物保护公约(International Plant Protection Convention,简称IPPC)发布了国际植物检疫措施标准第15号出版物《国际贸易中木质包装材料管理准则》(Guidelines for Regulating Wood Packing Material in International Trade),简称第15号国际标准,即为国际木质包装检疫措施标准。IPPC标识用以识别符合IPPC标准的木质包装,表示该目标装已经经过IPPC检疫标准处理。

6.SGS认证(国际)

SGSSociete Generale deSurveillance S.A.的简称,译为“通用公证行”。它创建于1887年,是目前世界上最大、资格最老的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司,总部设在日内瓦。

SGS相关业务作业一般包括:检查(验)货物规格、数(重)量和包装;对大宗货物要求进行监视装载;核定价格;向SGS领取公证报告。(

(来源:福建省贸易促进中心 

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn