您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
向2000亿美元贸易目标迈进

     近期,商务部部长王文涛与俄罗斯经济发展部部长列舍特尼科夫以视频形式举行中俄经贸合作分委会第24次会议。双方就发展双边贸易、扩大相互投资、加强新兴领域合作、推进经贸制度安排和深化多边合作等议题深入交换意见,达成多项共识。对此,商务部新闻发言人束珏婷在9月30日召开的例行新闻发布会上表示,会议积极落实两国元首重要经贸共识,为双边高层交往作了经贸方面的准备。

  束珏婷称,中俄双方对发展新时代经贸合作“同声相应”,共同谋划新时代中俄经贸关系发展的新亮点和增长点,向两国元首确定的2000亿美元贸易目标迈进。

  一是经贸合作“发力”。今年以来,中俄贸易势头向好,成绩喜人,1-8月货物贸易额885亿美元,同比增长29%,全年有望创下历史新高;服务贸易快速回升,上半年增长35%。双方商定,巩固贸易增长势头,在发展传统大宗商品贸易的同时,促进跨境电商等新业态发展,打造数字经济、绿色贸易、医药健康等新增长点;扩大服务贸易,推动旅行、运输、建筑、文化、影视等合作迈上新台阶;深化标准对接,提升贸易投资便利化水平;用好广交会、进博会、中俄博览会等平台,促进地方和企业合作交流。

  二是双链通畅“蓄力”。一批中俄合作重点项目取得新进展,今年前8个月,中国对俄直接投资同比增长23%。双方商定共同采取措施,进一步畅通口岸运输通关,确保产业链供应链稳定;聚焦重点投资项目,加强服务协调,打造两国合作的“金字招牌”;支持两国地方互设机电产业示范园,探讨“两国双园”合作;在确保安全基础上,稳步扩大双向农产品准入,深化大豆等全产业链农业合作。

  三是新兴领域“助力”。双方一致认为,两国在数字经济、绿色低碳等新兴领域的合作前景广阔,愿意推动互联网和高科技企业对接交流,在5G、人工智能、大数据、智慧城市等领域加强合作。加强政策沟通和项目对接,支持企业在清洁能源、节能环保、传统能效提升等领域开展合作,强化双边合作绿色赋能。

  四是多边合作“协力”。双方将加强在金砖国家、二十国集团、上合组织、亚太经合组织等多边领域的沟通协调,反对单边主义和保护主义,推动建设开放型世界经济。共同参与世贸组织改革,推动第12届部长级会议取得积极成果,维护世贸组织的权威性和有效性。

  束珏婷表示,本次会议期间,双方还就贸易发展、数字经济、绿色低碳等经贸领域的合作充分交换意见,商定加紧开展工作,以实实在在的合作成果,不断丰富中俄新时代全面战略协作伙伴关系的内涵。(来源: 中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1