您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
美学者文章:美对华加税无助企业回流

    美国《华盛顿邮报》网站9月22日发表题为《新研究发现,美国对中国商品加征关税并未让企业回到美国》的文章,作者系美国堪萨斯大学助理教授张嘉琨和美国加利福尼亚大学欧文分校助理教授萨曼莎·沃瑟姆斯,文章称,关税几乎没有提供什么筹码——对中美两国来说都是如此。全文摘编如下:

  2018年至2020年,美国对中国出口商品征收的关税增加了5倍,但关税未能让这两个经济体脱钩。在拜登政府全面检讨对华贸易政策并考虑加征新关税之际,我们的研究有助于解释现有关税是否实现了政策目标。

  特朗普政府的逻辑是,关税会损害从事美中贸易的美国和其他跨国企业的利益,从而促使更多企业离开中国,将供应链转移到美国。关税的支持者认为,中国经济将受到损害,让美国谈判代表在跟中国谈判时掌握更大的筹码。

  事实上,这些关税给美国经济造成了附带损害,并没有迫使中国改变其经济政策。原因如下。

  在最近的一份工作报告中,我们建立了一套关于在中国注册的外商投资企业的新数据,以确定每年选择退出的跨国企业。

  这一时期中,撤离中国的美企增加,但我们估计,其中只有不到1%的企业是由于美加征关税而撤离的。

  美国企业没有离开中国或寻找替代供应商,而是提高了客户的支付价格。调查数据显示,美国大企业仍对中国市场持乐观态度,并计划增加在中国的投资。

  关税几乎没有提供什么筹码——对两国来说都是如此。

  如果美国的跨国企业不急于撤离中国,它们是否向美国政府施压,要求减免关税,像中国政府所希望的那样?我们调查了500家在华有子公司的美国大型跨国企业的政治行为。我们发现,大多数美国企业采取的是一种非政治性的战略。它们没有退出中国,但也没有公开向华盛顿施压,要求其取消关税。

  规模较小的企业和刚到中国的企业更有可能退出。在中国拥有时间较久和规模较大子公司的企业彻底离开中国会面临更高的既定成本,这样一来它们更有可能继续在中国运营。

  尽管北京和华盛顿之间的政治敌意不断加剧,关税造成的经济成本不断上升,中国和美国企业在金融、知识和生产网络方面仍然深度融合。流入中国的外国投资2020年达到创纪录的1443.7亿美元。几乎没有迹象表明,美国的跨国企业接受了与中国脱钩的想法。

  经济胁迫可以是一把双刃剑:这些工具在伤害打击对象的同时,往往会对一个国家的经济造成附带损害,但关税是最钝的工具。(来源:参考消息网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1