您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
汽车和摩托车出口许可如何申报?看这里!

9月15日,商务部办公厅发布了《关于做好2022年度汽车和摩托车出口许可申报工作的通知》。

据悉,为进一步规范汽车、摩托车出口秩序,根据《商务部 工业和信息化部 海关总署 质检总局 国家认监委关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知》(商产发〔2012〕318号),商务部办公厅制定了2022年度汽车和摩托车出口许可申报工作的有关要求。

据了解,为优化企业申报流程,提升数字化管理水平,自本年度起,采用线上形式开展汽车和摩托车出口许可申报相关工作。企业和地方商务主管部门分别通过不同端口进行登录。

企业可登录汽车及摩托车出口许可申报系统企业端(https://ecomp.licence.org.cn),填写申请表,上传相关证明材料,提交至所在地商务主管部门审核。企业可线上查询审核进度、公示结果及公告名单。

地方商务主管部门可登录汽车及摩托车出口许可申报系统地方管理端(https://emanage.licence.org.cn),对本地企业申报材料初核并上报至商务部。地方商务主管部门可在系统中查询审核进度、公示结果及公告名单,统计及导出本地区企业申报情况,并在公示期内对有异议的企业提交的修改材料进行二次审核并上报至商务部。企业、地方商务主管部门均可在系统登录页面下载用户操作手册。

《通知》要求,各地商务主管部门要组织和指导本地区企业做好线上申报工作,如实准确填报相关信息。商务部将对有关申报材料的真实性进行核查,如发现企业提供虚假材料的,将根据有关规定,视情况对其进行通报、警告、暂停或取消从事汽车或摩托车出口资格。

《通知》还强调,各地商务主管部门应于10月11日前完成汽车和摩托车企业出口许可申报材料初核并线上提交至商务部,纸质材料报送至商务部行政事务服务大厅,邮递单需注明“汽车摩托车出口许可申报材料”字样。纸质材料邮寄地址为北京市东城区东长安街2号商务部行政事务服务大厅(汽车、摩托车),收件人尹启明,电话010-65197861。

《通知》在最后规定了申报时所需的纸质材料,包括本地区汽车和摩托车企业申报出口许可总体情况;企业申请汇总表;边境地区有关省、自治区商务主管部门如推荐边贸企业,需提供企业有关材料,以及上年度所推荐边贸企业的出口经营情况。(来源:国际商报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1