您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
“一带一路”八周年 国际互联互通水平持续提升

今年是“一带一路”倡议提出八周年。八年来,作为共建“一带一路”优先领域,中国与“一带一路”相关国家设施联通扎实推进,取得积极进展,让各国体会到了实实在在的获得感。

广西北部湾钦州港大榄坪港区南作业区7号、8号泊位自动化集装箱码头,是全球首个采用“U”型工艺布局的自动化码头,也是全国首个海铁联运自动化集装箱码头。目前,码头水工改造、堆场改造和房建工程已接近尾声,设备部分正进入调试阶段。北部湾港股份有限公司技术部总经理助理郭掌权介绍:“主要的设备5台自动化双小车岸桥,6台轨道吊,还有15台IGV已经全部到岗,已经全部启用通电调试。下一步我们将完成后续剩余设备的发运、安装,还要整个软件硬件的调试,预计到今年年底完成整个项目设备的调试工作。”

西部陆海新通道是由中国西部省份与新加坡等东南亚国家合作打造的陆海贸易新通道。该通道与往来于亚欧大陆的中欧班列相接,为高质量共建“一带一路”作出积极贡献。钦州是广西北部湾核心港口城市,也是西部陆海新通道陆路与海路连接的重要节点。为保障西部陆海新通道货物快速通关,海铁联运体系高效运转,广西钦州港海关联合港务部门推出一系列改革措施,不断提升舱单传输便利化水平。中国(广西)自由贸易实验区钦州港片区管委会贸易与物流发展局协理局长梁通介绍:“钦州港东站现在每天开行的铁海联运班列达到了10列以上,同时,钦州港集装箱班轮航线达到了48条,实现东南亚、东北亚主要港口及国内各基本港的全覆盖。”

自2019年中国推进西部陆海新通道建设以来,各项任务有序推进,尤其是2020年以来,沿线地方政府和相关企业克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,通道建设保持强劲增长势头。2020年,北部湾铁海联运班列累计开行4607列,同比增长105%。中越跨境班列开行1264列、同比增长23.2%。北部湾港完成集装箱吞吐量505万标箱,同比增长32.2%;洋浦港完成集装箱吞吐量102万标箱,同比增长43.9%。

在西部陆海新通道建设积极推进的同时,近年来,中欧班列开行数量不断增加,战略通道作用更加凸显。数据显示,中欧班列已累计开行超4万列,打通73条运行线路,通达欧洲23个国家的160多个城市,运输货品达5万多种,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通,促进区域共同发展,为共建“一带一路”合作增添更多动能。上海合作组织前秘书长拉希德·阿利莫夫说:“中欧班列穿越中亚和俄罗斯,到达鹿特丹,是一个非常包容开放的项目。中欧班列安全可靠,运输能力高效,在疫情期间成了沿线国家经济的‘救生圈’,相关数字可以证明这一点。在对我们来说最困难的2020年,中欧班列发车量近1万2500列,和前一年相比,货物运输总量增长了56%,这是很大的提高。”

疫情发生以来,中欧班列还打通“生命通道”,累计向欧洲国家运送防疫物资1280万件、9.9万吨,为国际抗疫合作做出积极贡献。

八年来,“一带一路”国际互联互通水平持续提升。目前,“六廊六路多国多港”架构基本形成,一大批合作项目落地生根。基础设施联通不断深化。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等取得积极进展。瓜达尔港、汉班托塔港等合作港口建设运营良好。中俄东线天然气管道等建设稳步推进。

设施联通,也让“一带一路”相关国家的人民感受到实实在在的参与感和获得感。在肯尼亚,中国公司建设的蒙内铁路,连接首都内罗毕和港口城市蒙巴萨,被誉为该国的“世纪工程”。蒙内铁路的建成通车,累计为当地创造了将近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点。非盟前副主席、非盟“一带一路”建设委员会主席姆温查表示:“在非洲,影响贸易的最大挑战就是交通。运输成本高达产品的40%。如果运输成本下降到不到原来的10%,对促进非洲贸易的影响就会显现出来。现在通过陆路和铁路就可以将货物从中国运输到欧洲,这样就促进了沿线国家的经济。非洲也希望成为其中的一部分。”(来源:中央广电总台国际在线)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1