您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
京津穗经开区签订协议 268项政务服务启动“跨省通办”

8月6日,北京经开区、天津经开区、广州经开区通过“跨省云签”方式签署《京津穗经开区政务服务改革创新合作联盟框架协议》,正式启动三地国家级经开区268项政务服务事项“跨省通办”。据了解,这是全国成立的首个政务服务改革创新合作联盟,其启动的多地政务服务事项“跨省通办”联动模式在全国也首开先河。

据介绍,此次京津穗三地共推出268项政务服务事项作为首批“跨省通办”事项,涉及商事登记、行业准入、从业资格、人事薪酬等企业关心的关键领域,将“全程网办”和“代收代办”作为目前阶段的主要通办模式。

三地设置“跨省通办”专窗,针对已实现全程网办的事项,由专窗工作人员通过自助端、移动端及PC端等渠道,辅导并协助申请人完成账号注册、信息填报、材料上传等操作,并建立“全流程网办专人服务”模式。

针对涉及提交纸质材料的事项,采取“代收代办”方式,由一方“跨省通办”专窗工作人员寄送至业务所在地的审批部门进入受理程序,全程关注办事进度,而后将办理结果通过网络或中国邮政快递(EMS)送达申请人。

“简单来说,就是通过三地更加密切的业务协同,让企业与当事人办理异地业务‘少跑腿’‘不跑腿’,办理异地业务实现和本地业务一样的省时、便捷、高效。”天津经开区政务服务办公室副主任王硕表示,北京经开区行政审批局、北京经开区政务服务中心、天津经开区政务服务办公室、广州经开区行政审批局作为本次“跨省云签”的主体单位,前期已经完成了通办事项梳理、通办专窗开设、服务模式重构、异地业务培训、信息化系统整合等大量准备工作。

据悉,三地还将在未来持续优化业务流程,将同事同标、证照互认、智能服务作为下一步“跨省通办”努力方向,为企业与办事人提供更为便捷顺畅的政务服务体验。(来源:科技日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1