您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
越南将对进口货物食品安全和质量查验规定形式进行改革

      据越南财政部网站3月24日报道,根据2021年1月12日越南政府颁布的第38号决定批准对7项涉及“对进口货物食品安全、质量查验的形式”进行大幅改革。财政部牵头将于3月18日起对“进口货物食品安全和质量查验的管理体制、方式、程序、手续”等具体内容起草改革方案,预计将出现六方面的明显变化:

  一是简化查验程序和手续。最大限度发挥信息化系统作用,对相关手续的检查通过由海关部门管理的国家单一窗口平台实现,由系统确定查验方式。如企业已登记对应报关单证,则减少原需企业重复提供的相关单证。自查验部门受理相关材料的8小时内开展查验(目前为24小时)。

  二是统一各类型查验方式如,彻查类(查验单证并抽样)、标准查验类(查验单证)、抽查类(抽查单证率小于5%)。

  三是对品名、用途、HS编码、商标、产地、生产商等信息完全相同的货物变更查验方式。

  四是在国家单一窗口上以公开透明的形式提供相关信息,以便企业和消费者进行查阅,相关信息包括:免查验的货物、改变查验方式的货物、获得合规证明的货物、公布合规结果、公布达标结果、查验结果。

  五是信息互联和共享、统一数据系统、集中审核共享、在查验时与其他管理部门、第三方评价机构联网、及时变更查验方式、确保对进口货物的国家管理。

  六是增加进口货主权利。进口货主可以选择查验机关(对于没有合规证明需彻查的货物);对先放行后查验目录中的货物可按规程选择查验;可选择鉴定、签证机构;在国家单一窗口平台查询货物信息。(来源: 驻越南社会主义共和国经济商务处)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1