您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
外媒:美日加紧摆脱对华稀土依赖

      澳大利亚战略政策研究所官方博客“战略家”3月3日发表戴维·尤伦题为《澳大利亚在供应链上依赖中国的问题没有简单的解决办法》的文章,文章认为,澳大利亚在供应链上对中国产品的依赖性较强,中国商品在澳大利亚的分布非常广泛,因此难以制定任何具有可行性的替代战略或供应链复制战略。全文摘编如下:

  澳大利亚当地时间上周下令对它的供应链进行紧急评估,因为它越来越担心供应链容易受到中国的“干扰”。

  澳大利亚生产力委员会要求相关企业提交材料,包括这些企业如何管理和应对在出口市场准入方面所受到的干扰,以及这些干扰可能产生的影响。

  自疫情导致的出口限制措施影响个人防护用品的运输以来,供应链的脆弱性成为世界各国政府关注的问题。澳大利亚与中国日益加剧的贸易摩擦使这个问题变得更加紧迫。

  英国智库亨利·杰克逊协会去年进行的一项研究评估了“五眼联盟”国家对中国的依存度,发现澳大利亚是受影响最大的国家。

  这项研究用三项检验标准来确定一个国家是否在战略上依赖中国——该国必须成为相关商品的净进口国;该国一半以上的商品进口必须来自中国;这类中国商品的全球市场份额必须超过30%。

  结果发现,在这五个国家进口的5914个商品类别中,澳大利亚在战略上依赖中国的有595种,超过其他任何国家。

  对联合国数据进行的另一项分析表明,中国在澳大利亚许多进口行业拥有巨大的市场份额。例如,它提供了澳大利亚86%的所有进口半导体、75%的进口照明设备、72%的进口发电机,以及68%的进口电脑。

  澳大利亚生产力委员会将会发现,澳大利亚依赖中国的商品分布非常广泛,以至于不可能制定任何具有可行性的替代战略或供应链复制战略。(来源:参考消息网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1