您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
中国经济发展呈现五大趋势

“当下,中国经济发展呈现出全要素生产率成为增长最重要动能、中国在全球价值链位置向上游迈进等五大趋势。”北京大学光华管理学院院长刘俏日前在经济形势和政策展望分析会上表示,这五大趋势很大程度上会驱动产业格局的形成与变迁。

“第一个趋势是全要素生产率将成为中国经济增长的最重要动能。”在刘俏看来,在改革开放40多年时间里,中国保持了全球领先的增长速度,背后很重要的原因是中国通过各种各样的方法保持全要素生产率的高增速。在工业化形成时期,提升全要素生产率比较容易,但工业化结束之后,保持比较高的全要素生产率增速就开始变得困难。然而,中国全要素生产率继续增高有坚实的来源,可从以下四大优势发掘:一是中国有“再工业化”的可能性;二是中国有“再工业化”需要的基础设施;三是中国制造业的不断发展也将为全要素生产率的增速带来空间;四是中国改革开放的深入将释放更多红利。

第二个趋势是向全球价值链上游迈进。当前,中国在全球价值链中参与度较高,中间品的进口、出口,参与度非常高,这表明中国依赖全世界,同时全世界也依赖中国。但另一方面,在中间品或者是价值链里面,我国还是相对处于中下游,比较依赖国外的供应商。

“未来,我国构建新发展格局,价值链方面需要有所作为。”刘俏表示,我国的研发强度在最近几年达到世界一流国家水平,但底蕴其实还不够。这其中存在一大问题,即基础研究占的比重非常低,我国在科研教育的开支方面仍有上升空间。“十四五”期间,我国需要通过国家战略创新提升在全球价值链上的位置,实现供应链产业链的相对闭环或者构建更稳健更安全的产业链。

第三个趋势是强大的国内市场与消费的基础作用。刘俏称,中国出口在GDP中的比重从2006年的36%下降到2019年的18%,未来5到15年时间还会进一步下降。“这意味着未来中国制造、中国的生产可能更大比例是服务于国内市场,为此,我们要思考怎么形成国内的强大市场,怎么促进消费在中国经济社会发展中的基础作用。”

目前我国居民消费率大概是GDP的39%。刘俏认为,随着强大国内市场的形成和消费在经济社会发展中基础作用的发挥,从现在到2035年的15年间,消费率将达到60%,意味着未来15年时间消费相当于要大幅度提升GDP的20个百分点。其中,服务消费在总消费中的占比将从目前的44%提升至60%。也就是说未来100元钱的消费里面有60元钱不是买具体的手机、电脑,而是购买服务,比如养老服务、理财服务、文化娱乐等,这意味着经济社会产业格局将发生深刻的变化。

第四和第五个趋势分别是“有效市场、资源优化配置与提升投资收益率”和“提高居民收入占比和消除城乡二元结构”。刘俏表示,未来一段时间建立有效市场最大的着力点在于形成强大的市场价格决定机制,使得价格引导资源有效配置,提升投资效率。中国本身有很广阔的投资空间,经过这么多年的高速投资阶段,目前人均的资本存量仍然只是发达国家平均的40%左右,未来有非常多的投资机会。此外,城镇化本身也蕴藏投资机会,可把投资有效配置到合适的地域、城市、行业或新兴领域。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1