您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
助力跨境电商国际物流怎么干?

      中国商务新闻网 在中国大力推动“双循环”格局构建的背景下,电子商务在推动外贸发展方面发挥着越来越重要的作用。数据显示,2020年全年,中国跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.1%。

  这不仅助推了国内的消费需求增长,也联通盘活中国市场与全球市场的连接,使得中国市场更深入和广泛地融入到全球经济活动之中,从而推动了经济的复苏发展。

  在当前以线上消费为主的新增长模式之下,如何助力跨境电商需求的增长,支持“双循环”新发展格局下经济的高质量发展,这给行业和国际物流都提出了更高的要求和考验。

  对此,联邦快递高级副总裁、中国区总裁陈嘉良认为,应从三个角度着手:

  一是加码对跨境电商的扶持力度,助力国际国内双市场发展。在构建“双循环”新格局的背景下,中国政府不断发布利好政策,简化申报和便利通关,支持进出口跨境电商的发展确保贸易畅通。同时,随着100余个跨境电商综合实验区的逐步设立、“丝路电商”的建设和《电子商务法》的实施,中国跨境电商的业态得到了极大的增强,已成为连通国内国际双市场的重要纽带和拉动经济增长的新通道。与跨境电商集成发展的物流企业应积极部署基础设施的建设和相关服务的提升,与当地相关部门紧密合作,搭建增效平台以加大对企业进出口业务的支撑,解决由于进出口流程所带来的时间和费用成本问题,助力跨境电商行业的健康发展。

  二是增强国际物流能力,提升跨境电商竞争水平。2020年,全球电子商务与线下商业相比迎来了更快的复苏,零售领域的流通体量已经超过了新冠疫情前的水平。日益激烈的跨境商品的网络购物竞争,除了具备有吸引力的价格,服务、时效性等附加价值成为消费者的关注点。而跨境物流存在配送时间长、无法全程追踪包裹、包裹破损丢失等问题。

  “跨境电商的高速发展离不开通过国际间的协同合作提升物流效率,对国际物流服务提出了更高的要求。国际物流服务需要发挥优势,结合对当地市场和当地货运规则的了解,有效调用当地运力资源,定制本地化的端到端物流解决方案,从而能够以发达稳定的全球物流网络和充足的运力保障运输的时效性和可靠性,满足整体跨境电商的服务需求。” 陈嘉良如是说。

  三是充分备战购物高峰,扩大跨境电商协同效应。随着海外购加入跨境电商战役,跨境物流的“大考”时间也延长到了今年。据中国国家邮政局预测,快递业务旺季从去年11月初开始将持续将近3个月。联邦快递则自去年3月起就体会到了物流“高峰期”。预计由于新冠疫情造成的特殊情况,线上购物电子商务衍生的全球物流需求将在新冠疫情时期的增长基础上进一步增加,有呈现物流运输行业的马拉松竞赛之势。

  因此,陈嘉良认为,面对新趋势,国际物流服务要从提升总体电商服务能力、拓展运营网络、推动科技创新、增强人员和资源配置几个主要方面进行不懈地努力,充分发挥自身优势,增强运输耐力。

  “在全球经贸合作面临挑战之时,跨境电商的发展无疑将成为中国对外贸易强有力的推动力,也将在“双循环”的大背景下在全球自由贸易中发挥更大的作用,成为经济复苏的动能。”陈嘉良表示,联邦快递将持续发挥专业优势和价值,并通过不断增强自身运力、网络建设和创新能力,连接好海内外市场通路,为中国市场和客户提供更有效率的跨境物流服务,帮助他们参与到国际合作与竞争中去。(来源: 中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1