您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中国中小外贸企业竞争力显著提升

近日,一站式外贸企业跨境金融和风控服务公司XTransfer发布《2020年中国中小外贸企业竞争力指数》。该指数显示,2020年中国中小外贸企业全年竞争力与上一年度相比显著提升。

上述指数基于XTransfer服务的超过10万家从事B2B跨境电商的中国中小外贸企业的外贸收款数据,反映了中国中小外贸企业2020年较2019年同比的竞争力水平变化,以及在2020年不同时间阶段内的变化趋势。

该指数显示,2020年下半年,中国中小外贸企业订单金额与订单第一期收款比例明显上升,单一订单平均收款次数明显下降。XTransfer创始人兼CEO邓国标表示:“该现象表明,世界市场对中国供应商的信任度不断增加,中国供应商竞争力稳步提升。”

根据XTransfer提供的平台数据,2020年1月,中国中小外贸企业订单金额较2019年12月上升12%,订单预付款比例上升9%。同年2月,受国内新冠肺炎疫情影响,中国中小外贸企业总贸易单量明显减少,订单第一期收款比例环比下降。3月,随着各地加紧生产复工,中国外贸开始复苏,各项指标逐步向好,指数稳步回升。4月,伴随中国防疫物资出口需求激增,中国外贸企业强势出击,收获大额订单,订单第一期收款比例较3月上升4%。随着越来越多的中国外贸企业在防疫物资出口方面逐步获得国际买家信任,相关企业的出口运营效率也在显著提升。该平台数据显示,同时期内,中国中小外贸企业平均发货时间从往常的28天缩短到16天,且有67%是预付款的订单。5月之后,中国中小外贸企业防疫物资出口开始向防疫物资生产原料和防疫物资生产线转变,有力地支持了全球抗疫斗争。

“竞争力表现是影响中国外贸发展态势及走向的关键性因素。”邓国标告诉记者,从宏观角度来看,中国外贸的逆势崛起,彰显出中国中小外贸企业综合竞争力的显著增强。

海关总署今年1月14日发布的数据显示,2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%。海关总署新闻发言人李魁文指出,2020年,中国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

邓国标介绍,政府职能部门的积极作为、强大的社会组织动员能力是中国外贸逆势崛起的重要保障。2020年,面对严峻的国内外形势和疫情的冲击,中国政府各职能部门扎实做好“六稳六保”工作。一系列稳外贸发力,减轻了市场主体的负担,为市场主体保住大多数外贸基本盘起到了保驾护航的作用。

与此同时,中国的全产业链优势也为中国外贸逆势上扬奠定了基础。“中国是世界上唯一一个拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。疫情暴发以来,尽管我国也曾有部分产业因为上游供给短缺出现过短暂停摆,但随着复工复产的快速实现,得益于全产业链优势,不少外贸企业抓住防疫物资需求大爆发的市场机遇,提升了企业的国际竞争力。”

此外,邓国标认为,持续的创新转型也是中国外贸逆势崛起的一大亮点。“持续推进产品、业态、模式创新转型等一直是中国外贸的底色之一。从加工贸易为主到一般贸易为主,从传统大规模走单到积极开拓量小单多的跨境电商。”邓国标介绍说,作为新兴贸易业态,跨境电商在疫情期间进出口贸易额不降反升。“2020年我国跨境电商出口规模达1.12万亿元,同比增长40.1%,成为外贸逆势上扬的重要动能。其中,中小企业已成为中坚力量。与大企业相比,中小企业规模小的特点使之更贴近市场,拥有更灵活的机制,能够跟随市场需求进行应用性创新。”

“综合竞争力确保了中国外贸在严峻复杂的国际环境下,不仅实现了‘稳’,还实现了出乎意料的增长。中国中小外贸企业的竞争力仍在稳步提升。相信,未来的中国中小外贸企业将会赢得更多国际买家的信任。随着今年内外环境改善,中国外贸站上更高水平应该不会是‘意外’。”邓国标说。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1