您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
强调绿色转型发展 欧盟发布新版贸易政策报告

      欧盟委员会日前向欧洲议会、欧洲理事会等机构提交了新版贸易政策报告,在世贸组织改革、推动绿色发展和数字化转型、改善伙伴关系等方面提出一系列政策主张。

  欧盟实施共同贸易政策,其发布的贸易政策报告是一段时期内欧盟对外贸易政策的指引。上一版欧盟贸易政策报告于2015年发布。去年6月,欧委会启动了贸易政策全面评估,目的是回应新的全球性挑战、为欧盟中期贸易政策方向寻求共识。

  报告认为,欧盟贸易政策有三大核心目标:支持欧盟经济复苏与转型、塑造全球贸易规则、增强欧盟维护自身利益和权利的能力。

  “欧盟需要一个开放、以规则为基础的贸易政策,支持疫情后经济复苏和就业。”欧盟贸易委员瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯说。贸易对欧盟经济至关重要,数据显示,2019年,欧盟商品和服务出口总额为3.1万亿欧元,进口额为2.8万亿欧元,双向进出口总额占欧盟国内生产总值的43%,欧盟每7个就业岗位中就有1个依靠贸易支持。

  欧盟表示,将把推动世贸组织改革视作优先事项,包括敦促世贸组织各成员在贸易和气候变化领域做出更大承诺,为数字贸易制定新规则,加大应对不公平竞争力度,恢复世贸组织争端解决机制。

  在新版报告中,欧盟首次将可持续发展确立为“贸易政策明确的、中心的支柱”。欧盟称,将致力于支持更加可持续和公平的贸易,增强贸易伙伴应对气候变化等全球挑战的雄心。欧盟将在世贸组织、二十国集团等框架内呼吁贸易伙伴作出碳中和承诺,推动实现欧盟在气候变化、生物多样性、减少污染、循环经济等方面的目标,将《巴黎协定》纳入未来所有贸易协定中,以推动应对气候变化的努力。

  报告还提出“开放式战略自主”概念,强调欧盟自主作出贸易政策选择。欧盟将加大开发和使用贸易“政策工具”,以应对国际贸易挑战,保护欧盟企业免受国际及欧盟内部不公平贸易危害。欧洲服务论坛主席诺埃尔·克莱恩认为,一个开放、公平、非歧视的贸易环境对欧盟有利。

  德国贝塔斯曼基金会国际贸易政策高级专家克里斯蒂安·布鲁斯表示,在世贸组织改革、绿色和数字转型等方面,欧盟应该同主要贸易伙伴加强沟通与合作。英国《金融时报》分析认为,欧盟新贸易政策报告确立了多维度目标,要同时推进难度不小,需要作出“艰难的平衡”。

  英国路透社评论称,未来欧盟将把世贸组织改革放在欧盟贸易政策的重要位置,推动全球绿色商品及服务贸易,减少对化石能源等行业的补贴,欧盟在全球贸易及保障公平竞争中的立场将更加强硬。(来源:人民网-人民日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-62622500、62622185 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
商会地址:安徽省合肥市金寨路381号九州大厦十二楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1