您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
多方密集部署 缓解外贸企业货运难题

       记者注意到,为缓解外贸企业物流压力,近期以来,多部门频频部署,从提升海运运力、提高中欧班列运输效率,以及增加集装箱供应、提高贸易便利化水平等多个环节入手,加大对外贸企业所面临的国际物流保障。

  上海航运交易所发布的《2021年1月份中国出口集装箱运输市场分析报告》显示,1月,中国出口集装箱运输市场继续表现强势,远洋航线市场运价走高,综合指数上涨。1月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为1906.13点,较上月平均上升27.8%;远洋航线即期订舱价格在连续上涨后,保持在高位,反映即期市场的上海出口集装箱综合指数的1月平均值为2871.50点,较上月平均上涨16.9%。

  商务部研究院副研究员庞超然对记者表示,2020年5月以来,海运价格持续上涨,部分中小外贸企业成本大幅增加,主要原因是我外贸发展形势超出预期,海运供需脱节导致市场价格上涨;我外贸产品国际运输存在一定的结构性问题;疫情导致通关效率下降等。

  为了缓解外贸企业尤其是中小企业的货运压力,近期以来多个部门接连部署,加大运力协调。商务部在近期的发布会上明确,对于近期很多行业、商协会、企业反映了海运运力不足、运价大幅上涨等情况,商务部正会同交通运输部、发展改革委、工业和信息化部、海关总署等部门,做好提升海运运力、提高中欧班列运输效率,增加集装箱供应、提高贸易便利化水平等工作,努力推动国际物流的畅通运转。

  随后,交通运输部水运局会同商务部对外贸易司召开视频座谈会,提出希望各班轮公司、港口企业进一步加强与进出口企业沟通合作,形成互利共赢和长期稳定的合作关系,继续加大中国航线运力和空集装箱供给力度;进一步加强与境外港口、代理公司等各方合作,提升集装箱集疏运效率;积极签署长期运输合同,锁定运力运价;严格依法依规经营,依法依规收费,同时履行好运价备案义务。

  庞超然表示,考虑到目前没有一个专门的部门对国际航运情况进行监管,相关职能分散在商务、海关、交通等部门。对此,宜统筹各有关部门相关职能,针对当前及今后一段时期国际海运价格波动、运力情况进行全方位跟踪,对重点航线实施重点监测,及时掌握市场供需对接情况,了解企业政策诉求,指导航运企业提升经营效率、规范收费行为,及时出台精准性支持政策,防范国际海运价格上涨对冲我国稳外贸政策效果,帮助外贸企业特别是中小企业渡过难关,促进我国外贸平稳健康发展。(来源:经济参考报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1