您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
日本批准《植物品种保护和种子法修正案》

为了防止高质量的已注册植物品种流向国外,日本于2020年12月2日批准了《植物品种保护和种子法修正案》。该修正案将于2021年4月1日开始实施,有关再生产(self-propagation)审批制度的修订将于2022年4月1日生效。

根据之前的法律,通过适当渠道购买已注册种子或幼苗的购买者可以在未经育种者许可的情况下将其出口至海外。现在,植物育种者可以对种植面积和出口目的地作出限制。另外,之前的法律还允许从获得授权的卖家购买已注册植物品种或其繁殖材料的农民使用收获的种子或幼苗,以反复进行种植。根据修正案,农民需要从育种者权利持有人获得再生产许可。

其他修改包括:在申请过程中引入特异性、一致性和稳定性(DUS)测试费用,以及保护被许可方不受植物品种权后续转让的影响。

引入这些修改是因为一系列高质量的已注册植物品种被走私到海外,例如阳光玫瑰葡萄(日本国家农业研究机构开发的著名玫瑰香葡萄品种)和红秀峰樱桃(山形县开发的一种著名的樱桃品种)。

通常情况下,注册品种依合同销售给农民,禁止农民再生产,因此修正案对该领域的企业活动不会产生实质性影响。

知识产权专家北谷贤次(Kenji Kitatani,音译)指出,修正案仅要求从植物育种者权利(PBR)持有人获得注册品种的再生产授权。但是,反对修订的大多数人误认为修正案全面禁止再生产所有种类的品种,包括未注册品种或之前注册的品种,例如越光米(Koshihikari rice)。这种基于错误理解的反对使法案的通过延迟约半年之久。

一些批评者不明白大多数注册品种的再生产受农民和开发者之间的合同限制。如此一来,让误解修正案的人接受修正案至关重要。

知识产权专家高濑健作(Kensaku Takase,音译)表示,修正案为PBR持有者提供了更加广泛的保护。

他指出:“修正案会对农民产生不利影响,因为他们不能再未经PBR持有人许可的情况下复制品种供自己使用。但是,假设农业、林业和渔业部(MAFF)的数据准确,则影响程度有限。”

他补充说,尽管修正案将加强对PBR的保护,特别是在繁殖材料的出口方面,但为防止此类出口,PBR持有人采取实施PBR的行动(例如,发送停止和终止函、提起诉讼或向海关登记PBR)仍是必要的。

“根据现有实践,在日本基于PBR提起的法律诉讼量似乎非常有限(平均每年不足一件),可能是因为法律成本高,法院判付的赔偿少以及与PBR不相关的负担重或阻碍多。因此,修正案是否能有效减少目前阻碍PBR持有人实施权利的负担并增加此类权利的诉讼量还不得而知。”

知识产权专家冈田次弘(Tsugihiro Okada,音译)表示,虽然修正案将扩大PBR保护的范围,但是否会充分阻止日本受PBR保护的品种的非授权出口尚不清楚。

他表示:“修正案关注受植物品种权保护的品种的出口限制。一旦受PBR保护的品种出口到另一国,为了阻止该品种在该国的复制,在该国注册PBR是必要的。除非日本PBR持有人积极在海外获取注册,否则侵权者会企图把日本受PBR保护的品种出口到国外。即使修正案充分发挥了日本法律的作用,为了阻止日本品种流向海外,日本PBR持有人需要在海外提交更多注册。”

对于法案的未来,他表示,如果更广泛的保护范围修正案引入的其他新规能激励日本育种者,日本研究人员开发的受植物品种权保护的新品种将会增加。

“但是,在海外保护日本品种更重要的措施是在海外提交PBR申请。目前,日本公共组织在海外提交PBR注册申请方面并不积极。除非这种趋势有所改变,否则很难阻止日本农业研究和发展研究所开发的新品种流向海外。”(来源: 中国保护知识产权网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1