您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
外媒:新掌门能否重振世贸组织?

在世界贸易组织15日举行的总理事会特别会议上,世贸组织全体成员一致同意,任命尼日利亚经济学家恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事。世贸组织在当天发布的新闻公报中表示,奥孔乔-伊韦阿拉将成为首个执掌该组织的女性总干事和首位非洲籍总干事,她的任期将从今年3月1日持续至2025年8月31日。

据汤森路透基金会阿布贾2月12日报道,尼日利亚的恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉是一名精英经济学家,曾在国内面对腐败和绑架者,并在世界银行担任高级职位。她将成为负责监督全球贸易的首位女性以及首位非裔。

报道称,这名66岁的哈佛大学毕业生被其尼日利亚的朋友和敌人称为“麻烦制造者”,因为她捍卫穷人,为正义而战。

报道还称,这是这位前财政部长喜欢的绰号。她在其所著的《改革不可改革的》一书中写道:“这是一枚荣誉勋章。如果我因为想要清理我们的公共财政,并为尼日利亚人的美好生活努力而被视为……当权派的麻烦,那就这样吧。”

报道称,奥孔乔-伊韦阿拉看到自己的母亲被绑架。释放的全部细节情况从未被透露。奥孔乔-伊韦阿拉也接到过威胁电话,并且智胜寻求她垮台的政敌。

报道指出,在经济基本规则悬而未决之时,对负责引导全球贸易重回正轨并弥合不断扩大的鸿沟的一位女性而言,这些都是优秀的资历。

此前,奥孔乔-伊韦阿拉赢得了白宫对其领导世贸组织的支持,由此解除了前总统特朗普施加的阻碍。

报道称,奥孔乔-伊韦阿拉出生于尼日利亚南部小城奥瓜希乌库,她童年的大部分时间与她的祖母一起度过,而她的父母则在美国求学。她有时会回忆起早年所经历过的艰辛。

她在1973年青少年时期离开家乡到哈佛大学学习经济学,1981年在麻省理工学院获得地区经济和发展博士学位,并最终在2019年成为一名美国公民。

在2007年,她创建了尼日利亚第一个本土舆论研究组织NOI民调组织,与美国盖洛普咨询公司合作。

报道称,跟随她在哈佛的脚步,她的女儿和三个儿子都毕业于常青藤联盟院校。她的丈夫是华盛顿的一名神经外科医生。

报道指出,奥孔乔-伊韦阿拉职业生涯的大部分时间在世界银行。在尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔任内,她是该国首位女财政部长。

奥孔乔-伊韦阿拉在其书中写道:“那时,我们似乎必须立刻解决所有问题。”

她说:“我们需要纠正破坏尼日利亚社会的根本上的不平等、普遍的腐败以及权力斗争。”

报道称,支持者们希望奥孔乔-伊韦阿拉能够重振群龙无首的世贸组织。观察人士说,该组织正面临其历史中最深重的危机。该组织多年来未能敲定一项重要的多边贸易协议,并且未能在2020年的最后期限前结束过度捕捞补贴。

奥孔乔-伊韦阿拉此前称,她期待领导权竞争结束,并继续推进必要的改革。她此前强调称,世贸组织需要发挥作用,在新冠疫苗方面帮助较贫穷的国家。

她去年9月在接受路透社记者的采访时说:“贸易可以有助于公共健康——看到这种联系,援引那些(世贸组织)规则,积极讨论新冠肺炎问题,以及世贸组织能够如何帮忙……这对我而言是一个优先考虑的事情。”(来源:参考消息网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1