您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
对抗竞争对手 做好专利规避设计

对于企业而言,做好专利挖掘,有利于实现法律权利和商业收益最大化。其中,尽早发现竞争对手有威胁的重要专利,进行规避设计,可进行专利侵权。

国家知识产权运营公共服务平台副总经理马天旗表示,专利规避设计是指企业对涉及风险专利的产品或产品中的某些特征重新进行研发、设计,使其产品具有差异化的特征,能够区别于风险专利的技术方案,从而消除风险专利的威胁。规避设计的目标是技术层面可实行、法律层面无风险、商业层面有收益。即实现专利规避的技术方案是可实施、能实施且有价值的。

在马天旗看来,专利规避设计可遵循“简化”和“替代”两项基本原则。“简化”原则通过对在先专利的技术方案构成要件进行删减,使得改型方案缺少其中一个或多个构成要件以避免专利侵权;“替代”方案则是通过改变在先方案中的一个或多个构成要件,使得改型方案中一个或多个技术特征与在先专利的技术特征不相同也不等同,从而避免专利侵权。

华诚律师事务所律师解晓阳表示,基于规避设计的专利挖掘的首要步骤是明确规避目的、确定规避主题,在此有针对性地进行专利检索和技术分析,产生差异性的设计方案,经过技术方案评估,最终得到规避设计方案并挖掘出新的专利。

他表示,基于规避设计的专利挖掘策略,以预防和应对专利侵权为切入点,为技术研发和专利申请提供新的途径,企业不仅可以及早规避侵权风险,而且能够在现有专利的基础上改变技术方向,节省宝贵的研发时间,抓住一切可能的机遇窗口夯实自己的专利壁垒,为企业的技术研发和专利布局提供更丰富的素材。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1