您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
欧洲国家谴责美国“暂退”数字税谈判

       美国财政部宣布暂时退出对跨国技术企业征收“数字税”的国际协议谈判后,法国等欧洲国家18日发声批评美方这一决定,并坚定开征数字税的立场。

  美国技术产业人士认为,美国退出谈判可能加剧贸易争端,在当前世界经济受新冠疫情重创下行的时期尤其不利。

  【美国被批“挑衅”】

  美国政府17日确认,财长史蒂文·姆努钦本月早些时候正式向包括法国在内多国财长发函,告知美方“提议”暂停在经济合作与发展组织框架下就征收跨国技术企业数字税协议开展的谈判,理由是各国正在专注应对新冠疫情和重启本国经济。

  法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔18日对法国公共电台说:“就在我们距离就数字巨头征税达成协议仅有一步之遥的时候,(发出)这封信是一种挑衅,是对经合组织内所有合作伙伴的挑衅。”

  他还强调,不管美方回不回到谈判桌前,法国决意今年开征数字税。按照法国去年通过的法案,在法国境内营业收入超过2500万欧元、全球收入超过7.5亿欧元的技术企业将为其在法营业额缴纳3%数字服务税。勒梅尔说:“没人能够接受数字巨头从4.5亿欧洲用户身上赚钱,却不在这些用户所在国缴税。”

  美国先前宣布对法国加征关税作为反制。法方暂缓征税,同意与其他130多个国家一道在经合组织框架下谈判,争取今年年底前就征收数字税达成国际统一规则。不过,谈判进展缓慢。

  【欧洲坚定开征】

  欧盟主管经济的委员保罗·真蒂洛尼说,欧盟委员会“想要一个能把公司税制度带入21世纪的全球方案”,“假如今年内无法实现,我们一直申明,会寻求在欧盟层面推出新提案”。

  不过,涉及税务的欧盟法案需要27个成员国一致同意才能通过,目前爱尔兰强烈反对,因为它是脸书、苹果等几大美国技术巨头欧洲总部所在地。

  勒梅尔说,法国、西班牙、英国、意大利四国已向美方联合发函回复。面对美国又一次“退群”,几个“收信”的欧洲国家立场坚定,等待经合组织协议同时,各自着手推进本国征税方案。

  英国的数字税今年4月生效,对全球收入超过5亿英镑(1英镑约合1.1欧元),其中英国业务收入超过2500万英镑的搜索引擎、社交媒体和线上交易平台等技术企业收税2%。英国财政部估算,数字税会使财政收入一年增加5.15亿英镑。

  西班牙有望今年完成数字税立法并开始实施,计划对网络广告销售、经网络中介平台达成的交易以及年营业额全球超过7.5亿欧元、西班牙境内超过300万欧元的技术企业“销售用户数据”所得征税3%,政府估计每年可借此增收10亿欧元。

  西班牙政府说,就数字税议题,它和其他欧洲国家不会接受“任何国家的威胁”。财政大臣玛丽亚·赫苏斯·蒙特罗告诉本国电台:“(征收)数字税是21世纪的必需品,不是突发奇想,也不是特立独行。因为我们生活在数字社会和数字经济中,需要有一个配套的税务制度。”

   【恐增贸易争端】

  经合组织集合大多数发达经济体,就数字税议题需要协调各成员之间利益。经合组织秘书长安赫尔·古里亚敦促各国继续推进谈判,担心各国分别推出数字税会引发纷争。

  “这样做会反过来激起税务争端,从而不可避免地加剧贸易关系紧张态势。”他提醒道:“当前世界经济正在经历历史性的下行期,一旦发生贸易战,会进一步伤害经济、就业和信心。”

  欧盟和多个国家政府指认大型跨国技术企业如谷歌、脸书、苹果、亚马逊在多国从事经营、获取巨额收入,却选择低税率地区注册总部以求“合法”避税,使所在国传统产业和中小型技术企业遭受不公平竞争,使用户所在国政府蒙受损失。“数字税”寻求根据这类企业在本国境内的实际经营活动规模征税。

  这类跨国技术企业多来自美国,美方因而指责贸易伙伴“歧视”美国企业。美国贸易代表办公室本月初对这些经济体的决定发起“301调查”,如果认定数字税方案构成“不公平贸易”,将施以惩罚性关税。

  美国信息技术与创新基金会高级研究员乔·肯尼迪说,美方有理由抱怨法国的数字税违反国际贸易规则,但他认为美国政府不该退出谈判,尤其在世界经济受疫情重创的时刻。“能谈判是最好的……现在是激化贸易争端的最差时机。”

  经合组织税务政策中心主任帕斯卡尔·圣阿芒说,美方传递出清晰信号,即希望等到11月总统选举结束后才处理数字税议题。“这不会妨碍其他国家积极合作,向外界展示方案触手可及,而问题出在美国身上。”(来源:新华网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1