您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
美联储推新一轮救助方案:直接购买企业债 向中小企业贷款

据外媒报道,美联储当地时间15日启动“大众贷款计划”,这是迄今为止美国央行为防止国内经济主体被新冠疫情压垮所采取的最复杂的救助方案。

路透社纽约6月15日报道称,大众贷款计划面向在疫情暴发前经营良好、但眼下急需资金留住员工和维持运营的企业,将通过参与该计划的金融机构向员工不超过1.5万人、营业收入不超过50亿美元的美国企业提供总额不超过6000亿美元的贷款。

大众贷款计划由波士顿联邦储备银行负责管理,希望为那些可能因规模过大而无法参加“薪酬保护计划”的企业提供贷款。薪酬保护计划由美国国会于3月底设立,只针对员工不超过500人的企业,允许在企业满足特定要求的情况下将贷款转化为拨款。与薪酬保护计划不同,大众贷款计划所发放的贷款必须偿还。

路透社注意到,美联储花费近3个月设计、建立和启动这项针对各行各业的信贷计划,与其向来只对银行业放贷的做法大为不同。美联储已经两次调整贷款计划的内容,扩大了贷款规模的范围,以便更多急需资金稳住工作岗位的企业能够得到救助。美联储还将贷款期限延长至5年,允许头两年延迟还款,以便更好地帮助那些因疫情陷入困境的企业。

在上周美联储对贷款计划的内容进行最新一次调整后,美联储主席杰罗姆·鲍威尔发表声明说:“支持中小企业,帮助中小企业做好重新营业和重新雇用员工的准备,将有助于实现经济全面复苏。”

美联储表示,通过建议将非营利组织纳入合格借款人名单,美联储希望向这一“重要”行业提供援助,因为该行业雇用了数百万名员工,支持社会创新,培养了熟练劳动力,并提供了必要服务。

美联储在一份新闻稿中表示,为达到申请贷款的资格,非营利性组织必须是免税单位,至少已运营5年,善款规模不超过30亿美元,并且满足特定金融要求。

另据德新社华盛顿6月15日报道,美联储将开始购买个别企业的债务票据,旨在确保向私营部门放贷的流动性,这是美国央行自新冠肺炎大流行给该国带来冲击以来采取的最新市场干预举措。

美联储当地时间15日称:“将开始购买范围广泛、种类多样的企业债券投资组合,此举旨在支撑市场流动性,并让大型雇主有信贷可用。”

美联储自3月以来一直在大量购买私营部门债券指数基金,但这项最新声明意味着,该国央行将购买个别企业的债券,条件是该企业满足特定标准,包括信誉评级和到期应付款项规模等。

这项声明推动美国股市上涨。

据路透社纽约6月15日报道,美国股市股市当地时间周一收高,因美联储宣布将开始购买企业债券,这提振了投资者信心。

“板岩”财富公司首席投资策略师、高级投资组合经理罗伯特·帕夫利克说:“毫无疑问,市场喜欢这个消息,谁不喜欢更多的蛋糕和冰激凌呢?”

“这促使交易员买入个股,承担更高的风险,因为美联储出手支持债券市场,进一步加大了利率上行的压力。”他补充说。(来源:参考消息网) 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1