您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
业界:后疫情时代企业走出去面临新风险

      针对后疫情时代中国企业走出去可能面临新的机遇与挑战,企业界和学界人士在17日举行的“2020中国企业走出去风险发布会”上纷纷表示,疫情令全球供应链短期布局生变、外部政策环境复杂,中国企业出海需要更多预警机制和风险意识,才能更好参与全球产业链重塑。

  江泰国际合作联盟主席沈开涛在会议中表示,过去人们主要凭借经验对风险做出判断,所以预知风险有很大的局限性。现在借助互联网、大数据、物联网、人工智能等高科技手段,对风险发生的概率、性质、规模、影响等的预知能力大大提高。

  沈开涛指出,对于成因复杂的重大风险,需要社会各界跨领域深度研究。为此,他提出加强对全球风险的预知、加强对全球风险的预测、加强对全球风险的预警、加强做好防范风险的预案、加强对化解风险的预演、加强对重大风险的预防等“六预”解决方案。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授在会上表示,还没有结束的疫情的影响是巨大的和长期的,企业家对此需要有清醒的判断,不仅要关注疫情的进一步变化,关注由此带来的国际政治格局的变化,走出去还需要精心筹划,在“百年未有之大变局”中,走得远比走得快更重要。

  中国前驻加拿大使馆公使衔经济商务参赞、中国与全球化智库高级研究员江山在会上表示,全球经济环境受疫情冲击已经大不如前,在此种环境下中国企业面临产业链变革的局面。

  他提醒,短期内,部分产品零配件生产会出现回流发达国家或转移到其他国家的压力,但中国仍是全球产业链、供应链重要一环的事实不变。

  “全球化仍在曲折中前行,近年来我国具备完善基础设施、形成巨大消费市场、劳动力素质日益提高,长期来看,这些都有助于中国维持全球供应链成优势地位。”江山说。

  中伦律师事务所高级顾问张国勋表示,欧美对待外国企业的合规标准趋严,疫情期间和后疫情时代都需要各行业企业注意。“通过法律机构协助,对当地最新法规的理解做到合规,才能更好规避走出去风险,否则很有可能落入当地监管黑名单。”

  除了业界人士研讨,会上还发布了《2020年中国企业走出去全球风险版图》、《2020年中国企业走出去公共卫生全球风险版图》和《2020年中国企业走出去供应链全球风险版图》,突出了在新冠肺炎疫情大流行的背景下,对全球公共卫生治理短板和产业链、供应链不稳定的风险预测,包括对中国企业走出去重点国家和区域疫情流行时间和影响程度的预测。

  此次会议由江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主办,中国产业海外发展协会支持。大会主要内容还包括2020全球救援服务论坛暨新冠肺炎疫情出行风险对话、2020全球投资服务论坛暨驻华使馆与民营企业面对面及海外园区招商信息发布、2020全球救援服务论坛暨新冠病毒疫情出行风险对话等。(来源:经济参考报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1