您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
又一开放红利!跨境服务贸易负面清单将出台

今年两会《政府工作报告》(以下简称报告)提出,要大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。5月29日,报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在国新办举行的吹风会上表示,2020年全国版外资准入负面清单正在制定中,有望尽快出台。负面清单条目将大幅缩减。未来在服务业、制造业、农业等方面,中国市场的开放水平还会进一步提升。与此同时,还将发布自贸试验区版负面清单,清单条目数比全国版更少。

目前,中国的服务业增加值已占GDP一半以上,对经济增长的贡献率60%左右,但是中国的服务贸易占整个贸易的比重相对偏低,比全球平均水平还要低,这表明中国的服务业贸易还有很大拓展空间。

孙国君介绍,按照WTO规则,服务领域开放,涉及两个方面:一个是商业存在,就是前面讲到的外资准入,这属于投资范畴,比如,外商在华设立公司、分支机构,提供服务。另一个方面是跨境服务贸易,一是跨境交付,比如,国际海运、在线医疗等;二是自然人移动,如律师来华执业等;三是境外消费,比如出国旅游、留学等。

“在服务业商业存在方面,由外资准入负面清单做出开放规定。在跨境贸易方面,今年将制定出台负面清单,这将使中国的服务贸易更加透明、更加公开、更加开放。这是继外资准入负面清单之后的又一重要制度型开放举措。”孙国君说。

业内人士表示,通常来说“稳外贸”是指货物贸易,但实际上服务贸易也有很大发展空间。

“尤其是在海外疫情持续蔓延、我国外贸进出口受到抑制的情况下,出台跨境服务贸易负面清单为‘稳外贸’增加了一个新的发力点。” 商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

《中国贸易报》记者注意到,早在2018年9月,上海就发布了《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018年)》(当年11月1日起施行)。该负面清单从自由贸易试验区深化改革开放的要求出发,是全国第一张服务贸易领域负面清单,带有引领性作用。一年多以来,该负面清单立足上海,在对标国际的制度创新、应对经贸格局变化、进一步融入全球价值链等探索上取得了积极成效。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1