您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
一带一路沿线成中国对外投资新亮点

      自“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”沿线国家和地区已成为我国对外投资合作的新亮点,占对外总投资的比重在逐年扩大。

  2020年年初以来,新冠肺炎疫情对全球经济产生了巨大冲击,国际贸易和投资更加低迷。在此背景下,中国与共建“一带一路”国家守望相助、同舟共济,努力降低疫情的影响,取得了显著的成效。

  商务部相关负责人在5月18日国务院新闻办公室举行的稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会上表示,目前,“一带一路”经贸合作总体保持平稳。1-4月份,我国对“一带一路”沿线国家非金融类的直接投资,以美元计价同比增长了13.4%。

  这一成绩来之不易。商务部研究院对外投资合作研究所副研究员庞超然表示,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给我国对外投资发展带来了前所未有的影响。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的报告预测,2020年全球对外投资将下滑30%~40%。与之对比,我国对外投资表现总体好于全球平均情况。“总体来看,疫情对于对外投资的影响是阶段性的、暂时性的,随着疫情逐步消退,我国对外投资将逐步回归正常轨道。”

  商务部发布的数据显示,2019年全年,中国全行业对外直接投资1171.2亿美元,同比下降9.8%,非金融类对外直接投资达1106亿美元,同比下降8.2%。但是,“一带一路”市场表现却亮眼。2019年,我国对“一带一路”沿线国家投资达150亿美元,同比下降3.8%,占对外总投资的13.6%,同比提高了0.6个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额1548.9亿美元,占同期总额的59.5%,同比增长23.1%。

  “虽然疫情给我国对外投资合作带来了一些风险,例如人员健康风险、境外项目执行风险、投资项目经营风险、项目运营安全风险、投资信心风险、投资保护主义风险以及不利舆情风险等。但与此同时,疫情下我国对外投资也有机遇可寻,例如,当地经济社会恢复发展给我国企业带来投资机遇,通过加强与当地政府抗疫合作树立良好的中国企业形象,第三国外资撤出导致当地投资缺口等。”庞超然如是说。

  一系列的政策正在为对外投资合作的发展“加油”。上述商务部相关负责人在发布会上表示,下一步,商务部将统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。为此将做好四个方面的工作,其中,在提升投资合作方面,将按照共建“一带一路”高质量发展的要求,努力打造一批综合效益好、各方都欢迎的大项目,实施一批有助于当地经济发展和民生改善的援助项目,深度推进境外经贸合作区的建设,与更多国家开展第三方市场合作,不断提升对外投资合作的水平。

  作为一年一度中国经济发展的风向标,今年全国两会上将释放出哪些关于对外投资的政策信号?庞超然预测,今年两会将继续鼓励有条件、有能力和讲信誉的企业“走出去”,推动“一带一路”高质量发展,健全投资政策和服务体系,引导对外投资平稳有序发展。他还建议,在当前及今后一段时期,还要考虑通过对外投资保供应链产业链稳定,更好地发挥国内外生产链条的协同发展作用,以及对外投资服务国内经济社会发展和对外开放大局的积极作用。(来源: 中国商务新闻网

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1