您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
工程企业走出去风险几何

近日,国务院总理李克强在国务院常务会议上听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报时指出,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

新基建都包括哪些项目?

在日前举办的“数字基建如何引领新基建发展”活动上,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工刘阳表示,“新基建”项目的主要范围有以下三种:融合基础设施,是指支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,包括智能交通、智能能源、智能校园、智能医院等基础设施。信息基础设施,是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,如信息5G、物联网、工业互联网、区块链、云计算、人工智能基础设施。创新基础设施,是指支撑科学研究、技术开发、产品研制具有公益属性的基础设施,如重大科技、科教、产业技术创新基础设施。

数字基础设施有别于传统基础设施的差异主要体现在3个本质属性,即基础性、公共性、强外部性;5个典型特征,即系统性、网络性、规模经济性、长周期性、公平性;6个关键区别,即范畴持续拓展延伸、技术迭代升级迅速、持续性投资需求大、互联互通需求更高、安全可靠、技能和创新人才需求大。

“要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新型基础设施建设。创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。加强政府引导和支持,为投资建设提供更多便利。”刘阳表示,要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,积极拓展新型基础设施应用场景。瞄准产业升级和智能制造发展,引导各方合力建设工业互联网。适应群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。推动通信与相关行业双向开放与合作,消除行业应用壁垒,为平台经济发展和行业开放融合营造良好环境,构建平台及其参与者互促共赢的生态。保障个人隐私和网络、数据安全。要深化相关领域国际开放合作,推动互利共赢、共同发展。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1