您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
少发钱多征税 沙特也要“省着花”了

      在新冠病毒疫情和低油价双重打击下,中东产油富国沙特阿拉伯不得不采取财政紧缩政策。沙特国家通讯社11日报道,沙特将从6月1日起暂停向政府雇员发放生活成本补贴,从7月1日起增值税税率提高10个百分点至15%。

  【受创“补血”】

  国际油价今年以来震荡下行,主要产油国就是否减产产生分歧。沙特3月突然宣布大幅增产原油,随后原油价格开始新一轮暴跌。4月疫情冲击导致供需进一步失衡,原油期货价一度跌成负值。

  路透社分析,沙特作为最大原油出口国,其经济支柱石油收入受损严重。同时,政府采取的疫情防控措施可能制约穆罕默德·本·萨勒曼王储发起的经济改革实施速度和规模。改革的主要目的之一是使沙特经济多元化、减少对石油收入的依赖。

  沙特第一季度的财政数据显示,财政支出超过收入,出现90亿美元预算赤字。

  现实掣肘下,沙特再“财大气粗”,也不得不“省着点花”。

  沙特通讯社援引财政大臣穆罕默德·贾丹的声明说:“这些措施令人难受但有必要,目的是为了维持中长期的财政和经济稳定……尽可能以最小代价挺过这场空前的新冠疫情危机。”

  贾丹承认,沙特的非石油收入受到经济活动停滞与疲弱的影响,而医疗卫生领域和刺激经济项目的“计划外”支出上升,“这些挑战导致政府收入减少,公共财政承受极大压力,难以在不影响中长期经济发展的情况下维持运转,需要更多地削减支出并采取措施支持非石油收入的稳定性。”

  路透社报道,沙特中央银行的外汇储备3月份降至2011年来最低水平,降幅创至少20年来最高纪录。第一季度非石油收入340亿美元,比去年同期减少24%,拖累整体财政收入降低22%。

  11日早些时候,国有石油企业沙特阿美宣布大幅下调5月国内汽油价格,即刻生效:91号汽油每升价格从1.31里亚尔(1里亚尔约合1.9元人民币)下调至0.67里亚尔,95号汽油每升从1.46里亚尔降至0.82里亚尔。

  【停发补贴】

  沙特已经取消或暂停部分政府机构的运营和资本项目支出,还暂停总计266亿美元拨款,涉及“愿景2030”改革计划数个项目和其他一些大型投资项目。

  声明还说,政府已组建一个委员会,研究针对公共部门雇员和承包商的财政补贴项目,并在30天内向政府提出政策建议。这意味着那些为政府服务的人员原先享有的丰厚福利可能部分被“砍”。

  沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹2018年下令向每一名政府雇员每月支付1000里亚尔(约合267美元)补贴,作为政府调高国内汽油价格、开征增值税而推高生活成本的补偿。截至去年12月的政府数据显示,大约150万沙特人受雇于政府部门。

  路透社3月曾援引沙特消息人士的话报道,各政府机构被要求递交各自削减预算提案,削减幅度至少20%。

  这是沙特政府近年来第二次被迫采取严厉财政紧缩政策。2015年底,油价从高峰跌落,沙特为减少支出,大刀阔斧削减政府雇员奖金红利、加班费等福利。

  在社交媒体“推特“上,一些政府支持者表示愿意配合紧缩政策,“艰难的日子,我们必须与我们的领导人站在一起”。(来源:新华网)

 

 

 
 
 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1