您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
我国制定法律风险指南标准即将出台

日前,国际标准组织(ISO)风险管理委员会发布消息,《风险管理 法律风险管理指南》顺利通过最终国际标准版草案投票。这标志着我国在风险管理国际标准化领域的地位和作用显著增强。这一标准的出台将为中国企业在国内以及全球一体化法律风险管理体系建设提供先进理念和权威指导。

该项标准主持制定人、中国标准化研究院质量管理分院副院长高晓红在日前举办的详解ISO风险定义出台来龙去脉讲座上表示,《风险管理 法律风险管理指南》是以国家标准《企业法律风险管理指南》为蓝本制定的。

据了解,《企业法律风险管理指南》国家标准是在先进的风险管理理论指导下总结提炼了中国企业在法律风险管理领域的成功实践而制定的,在世界范围内也处于先进行列。以此作为蓝本,2015年5月,经中国标准化研究院提出并通过国家标准委向国际标准化组织提出了相关国际标准新项目提案,同年9月9日通过国际投票获得该国际标准的正式立项。2015年11月,在全体会议上正式通过决议,成立第五工作组,专门从事法律风险管理标准《风险管理 法律风险管理指南》的研制。经过各国代表长达4年的研讨、辩论、修改,以及委员会草案、国际标准草案和最终国际标准草案投票等程序,在刚刚结束的最终国际标准草案投票中,以36票赞成、5票反对高票通过最后一次投票,有望年内正式发布出版。    

“随着现代经济、科技水平的发展,人们对风险的认识逐渐从负面转向多元化。”高晓红介绍说,在此次风险管理工作组会议上,各国专家对本标准的核心概念“风险”的定义,进行了热烈的讨论,许多代表对我国的建议给与了高度的评价。最终,工作组投票表决采纳了我国的建议。即“不确定性对目标的影响”。国际标准采纳我国专家对“风险”的定义对进一步推动风险管理国际标准的制定有着重要的意义,定义的确定避免了在风险管理实施过程中产生矛盾和混淆,也加深了不同国家、不同组织之间在风险管理问题上的交流了沟通。

这一标准的出台将为中国企业在国内以及全球一体化法律风险管理体系建设提供先进理念和权威指导。尤其是我国的理论界和实务界在《企业法律风险管理指南》国家标准实施过程中积累了丰富经验和成功案例,这为我国企业在将来顺利实施《风险管理 法律风险管理指南》创造了先机优势,为我国企业提升法律风险管理水平和治理能力提供了有力支撑。 (来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-67122761 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:shhyb@accie.org.cn
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备19016895号-1