您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
干预,还是不干预?特朗普政府让市场迷惑

     台媒称,美国政府数十年来极少干预货币市场并规劝其他国家仿效,同时声称强势美元有助于该国发展。但特朗普上任美国总统后改变看法,不仅认为美元走强伤害制造业竞争力,部分官员甚至考虑将货币干预手段作为贸易战武器。专家则认为,美国政府想干预货币市场并非易事。

  据台湾《工商时报》9月23日报道,特朗普近来致力于缩减美国贸易逆差并多次抱怨美元过强,他将目前汇市现状归罪于美联储不愿大幅降息以遏止美元涨势,而美元走强导致美国出口商处于竞争劣势。

  报道注意到,欧洲央行9月12日宣布降息并重启量化宽松,目的在于支撑欧元区摇摇欲坠的经济。此消息促使美元劲升,却也引来特朗普再度炮轰美联储毫无作为。

  据纽约证券交易所母公司美国洲际交易所集团(ICE)数据显示,截至上周为止,追踪美元兑6种主要货币的ICE美元指数较2018年低点飙升9.8%。

  报道称,特朗普政府对于是否干预货币释放出矛盾信号,令市场摸不着头绪。白宫顾问日前曾经指出,货币干预不在考量范围内,但是特朗普却坚称,他个人并未排除运用此作法。

  摩根士丹利银行策略师上个月表示,随着美联储不断忽视特朗普降息的要求,美国政府实施货币干预手段的几率日益升高。

  报道指出,事实上,美国自1995年以来仅有三次干预货币的经验,分别是1998年、2000年与2011年,而共通点是每次都有美国财政部、美联储与美国盟友配合。

  彼得森国际经济研究所主管弗雷德·伯格斯滕表示,任何削弱美元的努力都得与庞大的货币市场力量抗衡,因此货币干预的成效恐怕不彰。

  报道称,另一方面,坚称独立运作的美联储不太可能支持官方货币干预措施。在特朗普多次升高政治压力疾呼降息的此刻,若美联储贸然配合政府大规模干预货币市场,势必会对该机构公信力带来冲击。(来源:参考消息网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号