您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
知识付费或成为互联网内容新入口

 “从2015年至今,知识付费行业百花齐放,喜马拉雅、蜻蜓FM等平台通过音频分享实现了知识付费。”猎云网创始人兼CEO靳继磊近日在2019年度知识服务行业峰会上说。

   近几年,知识付费行业经历了产生、爆发和转型期。用户不再单纯追求优质内容,将用更客观的视角评价知识服务,行业也从野蛮生长走向精耕细作,知识付费正在迎来变革期。

   靳继磊说,近年来,用户的付费习惯进一步养成,行业痛点浮出水面,如产品的打开率、完成率、复购率不断下降,各种营销手段很难达到刷屏效果等。

   阿里巴巴淘宝大学培训学院副院长、新商业学院院长刘国峰表示,当下,知识付费面临的主要问题是没有触达消费者的刚需,没有解决用户的焦虑。《2019中国知识服务重要产业趋势报告》显示,在知识付费的用户群体中,有41%的人对目前的产品表示满意,并且会再购,但有57%的人认为一般,2%的人不满意。满意度不足一半,复购率让人担忧。

   靳继磊表示,究其原因,一方面,市场趋于理性,用户将用更客观的视角评价知识付费。另一方面,行业从野蛮生长走向精耕细作,进入洗牌期。具体来看,知识付费正在脱离单纯的概念,从卖知识转向卖产品与服务。未来,知识付费会成为互联网内容的新入口,成为更多产业链的重要组成板块。

  《中国在线知识付费市场研究报告》预测,在人才、时长、定价等因素综合作用下,中国的知识付费市场将在2020年达到235亿元。开放的市场环境、巨大的市场份额,让太多人蠢蠢欲动,加入知识付费行业,这也为知识付费行业盲目扩张、良莠不齐、服务滞后埋下了隐患。

   有律创始人王英军表示,品质问题是知识付费行业下降的原因之一。与此同时,知识教育的缺失也是一个问题,因为知识付费能够满足用户一定程度的需求,但是不能完全解决用户需求,这就需要后续知识教育的完善。

  “知识付费产品和流量的红利正在消退。”合鲸资本创始合伙人霍中彦表示,QuestMobile报告显示,2018年,移动互联网月活跃用户增长仅为3400万,随着流量红利的消失,移动互联网开始进入存量时代。但用户依然存在大量需求,供给红利依然存在,这考验的是寻找新流量机会的能力。

   毫无疑问,目前,知识付费行业变革对每一个企业来讲都是挑战,也是机遇。老路识堂创始人兼首席执行官路骋表示,从现阶段市场需求来看,知识付费产品主要服务的还是用户的碎片化学习需求,更多的集中于地铁、跑步、开车、做家务、睡觉前等伴随性场景。因此,知识付费除了内容本身要过硬,更重要的是符合用户思维,生产出符合这些场景的产品。

   程一电台创始人兼首席执行官程一认为,内容服务者要找准用户,生产契合用户的内容,并真正给用户带来一些改变。做好知识付费只有两条途经:一个是不断升级,做成精品;一个是做好平台。

 “面对不同的市场需求,企业不能再单纯依靠售卖产品,而是要在精品内容基础上提供社群打造、个性化产品等,让用户得到真正的提升。”靳继磊表示,在行业变革的今天,知识付费企业需要积极拥抱互联网产业链。

  头头是道投资基金合伙人姚臻认为,知识付费精细化运营已成趋势,企业除了要有产品能力,还要具备用户运营、数据管理能力,能够嫁接各个互联网生态,并用好各个生态的政策策略。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号