您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
一带一路持续释放全球机遇

 随着“一带一路”建设走向纵深,其“中国倡议,世界机遇”的特征也愈发显著。普华永道最新发布的《共商共建共享——第二届“一带一路”高峰论坛后的丝绸之路》报告认为,今年举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛标志着“一带一路”建设正迈向高质量发展的新阶段,未来“一带一路”建设会更加关注人员往来和多边合作,中企与全球企业间的合作力度会得到加强,这将为全球贸易发展带来更多新机遇。

  过往成绩显著

  普华永道亚太及大中华区主席赵柏基表示,“一带一路”倡议提出近6年来,在政策制定、基础设施建设投资、金融互联互通、文化交流等方面取得了显著成效。一大批中国企业积极参与共建“一带一路”国家和地区投资,并购交易额持续上涨,按照2018年公布的统计数据,“一带一路”市场上中企的并购交易数量已达160笔。

  不过,报告也指出,伴随着“一带一路”项下投资合作的成熟,中企也面临从建设合同方向跨国投资方和运营方角色转变所带来的挑战,这需要通过继续深化与全球其他企业和金融机构间的合作来应对。

  普华永道中国“一带一路”主管合伙人黄耀和认为,在此背景下,中国与来自西方国家以及共建“一带一路”国家和地区企业间的合作形式将日益多元化,合作领域也将更丰富,为共建“一带一路”国家和地区带来史无前例的发展机遇。届时,作为跨国企业的普华永道,通过帮助中企在“一带一路”目的国和地区寻找投资机会、分析投资环境、剖析投资风险等,也将可以分享“一带一路”持续释放的红利。

  新阶段 新机遇

  报告指出,在“一带一路”下一阶段的建设中,多边合作的特征会更加突出,中企与共建“一带一路”国家和地区的企业和机构间的合作会更紧密,全球企业发展将迎来新机遇。

  报告认为,参与共建“一带一路”,全球企业不妨考虑从六个角度切入:可以作为投资方,供应商,设计、采购、建设合作方,国际项目管理专家,新设施运营方和新基础设施建设管理方,以及资产出售方,这样能够与中企自身优势形成互补,助力中企和高价值公司建立合作关系,最终完成自身资产优化。

  不过,报告也提醒,尽管逐渐步入成熟阶段的“一带一路”倡议框架下的项目整体风险有所降低,日益完善的多边倡议也为中企发展提供了担保,但中企投资“一带一路”市场仍有许多风险需要考量。

  比如,报告举例称,进入“一带一路”市场前,中企不仅要衡量投资目的国市场的发展潜力,还必须考察企业在现有价值链体系中的竞争力。毕竟企业发展面临的是全球化的竞争,而与20世纪80年代产成品贡献超过50%全球贸易的状况截然相反,如今约70%的全球贸易来自原材料、零部件、服务和未完成加工的产品,决定全球企业竞争力的是其在价值链上所处的位置而非资金规模。因此,投资开拓一个新市场时,中企应将供应链价值与市场供求结合起来进行评估。

  另外,报告还提到,伴随“一带一路”建设期间多边合作数量的增多,中企也该为开展民心相通工作贡献更多力量。报告建议中企不妨从三个领域调整发展策略:一是加强文化交流,建议与共建“一带一路”国家和地区开展更多的与教育相关的交流,形式可以是课堂教育和在职培训;二是注重履行社会责任,要把为当地社区带来正面的社会影响和营造更好的环境作为发展目标之一;三是寻求和更多领域的企业或机构建立伙伴关系,比如跨国公司和国际金融机构等。(来源: 中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号