您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中国有足够实力应对关税威胁

  海外多家投资机构近期发布报告,评估中美经贸摩擦可能带来的经济影响。他们普遍认为,美国对中国输美商品加征关税将不可避免地对中国经济造成下行压力,但中国经济基本面良好,国内市场消费潜力巨大,制造业和资本市场相对稳定,中国政府有足够的政策工具应对美国贸易保护主义给中国经济带来的负面影响

 
近期,美国出台新一轮对华贸易政策引发了国际投资者的关注。多家国际投资机构认为,中国经济韧性十足,美国贸易保护主义政策并未改变各方对于中国经济的信心。
 
渣打银行日前发布报告认为,贸易战对各方都将造成损失。尽管美国的贸易保护主义政策将对中国经济造成压力,但中国仍然能够实现6%至6.5%的经济增长目标。近期,中国政府出台了一系列积极的财政政策,这些政策的目标之一就是应对中美贸易谈判的不确定性。未来,如果中国经济进一步承压,中国政府仍然有足够的政策工具确保经济稳定增长。
 
渣打认为,最新公布的4月份宏观数据相比一季度出现了不同程度的下滑,但投资者不应对数据短期波动过度反应。理解最新月度数据的变化需要将增值税调整政策促使企业决策调整和刚刚过去的假期因素综合考虑在内。综合各方数据后,渣打银行维持2019年中国经济增长6.5%的预期。
 
花旗财富管理发文称,当前中国经济较2018年更具韧性,美国对华加征关税对于总体经济的影响相对有限。相比于2018年,2019年中国政府在应对外部风险方面准备更加充足,货币政策和信贷政策都已经充分调整为支撑经济增长。同时,中国人民银行定向降准也为民营企业创造了更为宽松的借贷环境。此外,鼓励汽车和家用电器消费的政策4月份刚刚开始施行,社保降费为企业减负的措施5月1日正式生效,中国各类经济刺激政策效果还没有完全反映在经济数据当中。花旗认为,在上述政策环境支持下,今年关税对中国经济的负面影响可能比去年更小。
 
安石投资集团首席研究员简·德恩表示,美国最新一轮对华保护主义贸易政策出台背景是一季度中国经济数据的强劲表现。中国政府对于应对外部压力有足够的信心。即使未来中国经济可能面临新的压力,中国政府仍将通过进一步促进民营经济发展等手段来保持经济增长。当前,中国国内消费表现良好,政府对于未来通过经济刺激政策维持增长也有足够的信心。值得关注的是,当前中国政府采取的是精准刺激模式,坚持不搞大水漫灌,这也显示了政府决策部门对于应对外部不确定性的信心。
 
对于4月份的中国进出口数据,简·德恩认为,虽然出口数据有所放缓,但更多反映的是外部需求不振,尤其是发达经济体需求不振,并非中国国内因素所致。此外,4月份的出口数据不具有代表性。由于4月1日开始实施的增值税减税影响企业的出口退税,数据的变动很大程度上是出口企业在减税政策落地前“抢出口”的结果。预计未来数月的出口数据会逐步恢复正常。因此,中国整体的宏观经济数据在应对美国贸易保护政策方面仍然相对积极。
 
天达资产管理公司多资产收益主管约翰·思拓普福德表示,相比于3个月前,中国显然在应对中美贸易冲突方面占据了更为有利的地位。虽然各方对于中国经济一季度动力的持续性仍有不同看法,但中国经济相比2018年更显稳健。
 
据标普全球评级估算,中美双边贸易因素很难对中国宏观经济产生明显影响。2018年,中国对美国出口增加值在GDP中的占比约为3%。据此估计,美国针对2000亿美元自华进口产品加征关税的直接影响,是未来12个月中国GDP增长率仅减少0.1个百分点。
 
标普预计,企业投资计划的调整将是一个渐进过程。虽然制造业投资减弱会产生严重影响,但只要金融环境没有急剧收缩,资本支出就不太可能发生硬着陆。相反,标普预计,中国制造业投资受到的影响将会在企业逐步分散供应链风险过程中逐渐显现。标普认为,中国政府不需采取大规模刺激措施,就能够化解加征关税的影响。(信息来源:经济日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号