您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
从“货等船”到“船等货”

       日前,我省先后开通芜湖港至上海港直达航线、合肥至芜湖“港航巴士”,打造低成本、高效快捷物流新通道——

  “芜湖港到上海港装船时间压缩到5天内,合肥港到上海港压缩至7天内”

  “五定班轮”开行,运行效率大幅提升

  五月的合肥港异常繁忙,集卡车往来不断,集装箱起起落落装卸忙。在南淝河的港湾中,一条崭新的集装箱大船静静停泊。当天晚上,它将满载货物驶向芜湖港,到达芜湖后,货物将换乘芜湖—上海直达航线,通过上海洋山港驶向海外。

  “这就是新开通的‘港航巴士’,目前每天开行两班,很受企业欢迎。 ”合肥港市场部经理陈列刚介绍,“港航巴士”自4月16日开通以来,实现了合肥港至芜湖港之间的日常化运营,后期将根据企业需求和货源组织情况实行一天多班运行。

  “以前是各家船舶公司自己做,以各自的货源为主,其他货物无法保障及时运输,现在我们建立了自己的航运队伍,定班定船,有效保障了运输时效,进一步降低企业物流成本。 ”陈列刚介绍,港航巴士的开通,将最大程度改变之前“货等船”状态,让企业货物到了港口后能够“随到随走”,缩短企业的内外贸订单的交付周期,降低企业成本、提高安徽企业的竞争力。

  陈列刚介绍,“港航巴士”航线参照定港口、定航线、定班期、定运时、定船舶“五定班轮”模式运营,合肥港、芜湖港均给予优先靠泊、优先作业的有力支持,是当前长江集装箱班轮航线运行效率最高的一种开行方式。实现船舶等泊时间不超过8小时,码头作业时间不超过3小时,全程航行时间不超过20小时,最大程度提高中转服务效率,顺畅对接芜湖港至上海港的直达航线。

  今年3月底,芜湖至上海洋山港直达航线开行,填补了我省港口集装箱运输“五定班轮”的空白。省港航集团港口运营公司运营管理部姚中奇介绍,此前芜湖至上海每周约30班航班,均为上下游多港挂靠,班期准班率低、时效差,无法有效满足我省进出口企业物流需求;此次“五定班轮”每周开行10班,芜湖港将形成“五定”与“非五定”班轮互补格局,每周航班达到40班,航次加密,服务效率将得到大幅提升。

  “航线开通后,芜湖港出港货物到达上海港装船时间由原先的10天以上压缩到5天以内,合肥港出港货物到达上海港装船时间由原先的14天以上压缩至7天以内。 ”姚中奇表示,“港航巴士”精品航线的运营,有利于提高航线运输效率,提升港口服务保障能力,促进“陆改水”“散改集”,提高集装箱“水水中转”比率,推动集聚合肥及周边集装箱源至芜湖港中转,将芜湖港打造成长江下游集装箱转运中心,为我省进出口企业提供了一条高效、快捷的国际物流大通道。

  “公路运输一个柜子成本近2000元,陆改水后成本可降低三四百元”

  物流成本降低,“港航巴士”受到企业欢迎

  “五定班轮”定班定点开行,从原来的“货等船”到现在“船等货”,通行效率大大提高,有效降低企业物流成本,受到不少企业欢迎。

  晶澳太阳能有限公司运营计划部经理朱礼宇告诉记者,太阳能产品对交货时间要求较高,以前企业出口货物大部分通过铁海联运从宁波港出海,另一部分通过集卡车运输,从芜湖港或上海港通江达海。随着“港航巴士”的开通,运输的时效性得到保障,后期运输成本可能更低,企业又多了一种运输方式可以选择。“一些时效要求不高的订单,我们更愿意选择成本更低的水运,近两个月以来,我们已经通过合肥港发送了近500个标箱,其中一部分就是通过‘港航巴士’运输。 ”

  “原来货物通过公路运输到南京港,一个柜子成本近2000元,通过‘港航巴士’水运至芜湖港,陆改水后每个柜子成本可以降低三四百元。 ”合肥美菱股份有限公司海外事业部部长王国伟表示,与沿海城市相比,合肥企业物流成本较高,“港航巴士”的开通,有利于降低企业物流成本,对企业有很大的吸引力。

  “走直航要比走中转节省很多,但是受制于本地港口认可度不高,我们的货船必须要从南京港中转,为此各航运公司都要承担很大一笔中转成本,仅进口方面我们每年就要多支付近300万元。 ”某航运公司负责人表示,直达航线的开通,免去了航运企业中转的烦恼,进一步提高运输效率。

  “以前货物出海我们都要找货代,通过公共船舶公司运输,不但中转环节多且不准时。现在通过‘港航巴士’定班定点,不但准时,而且成本更低。 ”合肥美的船务负责人王荣介绍,企业每年出口3.6万标箱洗衣机,40%从合肥港启运,出口3万标箱冰箱,近一半从合肥港启运。她同时表示,虽然合肥港靠近生产基地,但是空箱太少,装卸能力不足,使得不少企业担心交货周期问题,选择从南京港启运。

  采访中一些企业负责人表示,目前合肥港吞吐能力有限,装卸效率和服务能力还有待进一步提升,同时集装箱还箱点较少,企业担心因服务能力不足影响交货期限,还不敢轻易投入更大货物份额。据了解,由于以往芜湖开往上海的航线密度不高,加上港口通关便利化以及服务水平不足,我省七成货物通过沿海和邻省口岸进出口,本省口岸进出口货值占全省进出口总额的比例仅三成。本地缺乏国际知名港口,在航运上难免受制于人。

  “原来航线零散,有货就开,没货就停。现在定班定点开行,服务效率明显提升”

  打造“一核两翼”格局,构建快速航运通道

  集装箱运输是港口运输的核心板块,也是我省水运的短板。长期以来,我省港口资源小散弱,各自为政,导致运输时效慢,服务保障能力不足,货源流失。 “原来航线零散,服务跟不上,以合芜支线为例,原来有货就开,没货就停。现在通过‘五定班轮’开行,加大了航班密度,有效保障班期,推动集装箱运输一体化,构建集装箱快速转运通道,服务效率明显提升。未来进一步把芜湖港打造成长江下游集装箱转运中心,吸引更多上游资源到芜湖中转。 ”姚中奇表示。

  “在芜湖至上海港直达航线、合肥至芜湖‘港航巴士’开通后,今年内还将开通安庆—池州—铜陵—芜湖的‘港航巴士’。 ”省港航集团董事长丁庆领介绍,全省港航资源整合改革落地以来,省港航集团正在充分发挥全省港口资源整合优势,统筹整合省内航线资源,打造以芜湖-上海直达航线为核心,以合肥-芜湖、安庆-池州-铜陵-芜湖两条省内支线为两翼的省内集装箱航运“一核两翼”格局。芜湖港打造成为长江下游集装箱转运中心后,将彻底改变我省集装箱港口“小、散、弱”现象。

  姚中奇表示,打通物流大通道只是安徽省港口资源整合的第一步,下一步要加快港口建设,提高港口吞吐能力,加强企业管理、提高运营效率,加强与海事部门的协调,提高通关便利性,今年争取芜湖港集装箱吞吐量达到100万标箱。同时,积极寻求地方政府支持,完善港口服务功能,筑巢引凤,吸引更多船货代公司入驻。

  陈列刚介绍,近几年,合肥港发展迅猛,货运量持续增长,今年3月份货物吞吐量已超过4万标箱,全年吞吐量预计可以突破2018年30万标箱达到35万标箱。目前正在积极扩能,新建2座场桥、1座岸桥,提高货物装卸服务能力,满足企业运输需求;同时,加大外贸干线船公司引进,推进支线船代在合肥业务发展,完善港口服务功能,持续提升港口的综合竞争力。(来源:中安在线

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号