您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中外企业热议一带一路未来机遇

      第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月27日落下帷幕。为期三天的论坛不仅达成了丰硕的成果,更为各界展示了一幅“一带一路”朝高质量方向发展的美丽画卷。对此,参会的多位中外企业代表表达了自己的看法。
 

  西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼(Lothar Herrmann)说,习近平主席表示“一带一路”合作正朝着高质量的方向发展。高质量意味着为所有参与者构建一个开放和包容的环境,意味着在数字化时代打造务实合作样板项目,意味着为“一带一路”沿线国家和地区的社会和人民带来实实在在的利益。

  赫尔曼表示,乐见“一带一路”所取得的成就和未来所呈现的巨大潜力。凭借扎实的本地布局、全球化的业务网络、精深的行业知识与经验、对不同国家当地习俗和法律法规的了解,以及在电气化、自动化和数字化领域的创新技术和全面的产品组合,西门子致力于为“一带一路”建设提供更大支持。

  苏宁控股集团董事长张近东在接受国际商报记者采访时表示,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲高瞻远瞩,把握大势,深刻阐述了共建“一带一路”的精神内涵以及当前所取得的丰硕成果。

  张近东坦言,企业是“一带一路”建设的重要推动力量,也是主要实践者和受益者。中国民营企业积极走出国门,已经成为“一带一路”建设的主力军。苏宁作为智慧零售的首倡者和坚实的践行者,长期致力于全球化布局与贸易联通。在“一带一路”倡议带来的历史机遇下,苏宁将依托智慧零售的全渠道资源优势,深化“走出去”与“引进来”战略,推动全球商业互联互通。

  张近东表示,高质量参与共建“一带一路”对民营企业发展提出了新的要求,只有不断强化自身在技术、服务、品牌、产品等方面的综合竞争力,充分尊重并掌握经济全球化潮流中的参与规则,才能从容应对可能到来的风险与挑战。

  在蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋看来,数字技术、金融科技带来巨大红利,推动普惠、可持续发展,这对发展中国家,对“一带一路”国家来说是巨大机遇。除了移动支付带来的跨越发展之外,区块链跨境汇款也促进了“一带一路”的资金融通。

  井贤栋强调,面对机遇,企业应该聚焦发展,真正把科技红利转变为实实在在的经济增长。

  晶科能源副总裁钱晶介绍说,晶科能源高品质光伏产品已销往40多个“一带一路”沿线国家。

  2015年,晶科马来西亚生产基地在滨城“扎根落地”。该基地的建成投运为马来西亚创造了大量就业机会,现员工已达5900人,其中80%为当地招聘。迄今为止,晶科马来西亚生产基地已经成为中国光伏企业在“一带一路”沿线投资最大、产值最大的工厂。

  “我们认为,‘一带一路’倡议不应当仅仅停留于输出产品、输出制造,还需要将先进的技术、研发理念带到‘一带一路’上来。为此,晶科能源已在马来西亚基地追加了200余万美元投资,设立光伏研发中心。该中心将专注于光伏组件开发、试验和测试工作等。”钱晶对国际商报记者表示,未来,在经济全球化的大背景下,“一带一路”将进一步走深走实和更可持续。为不断深化“一带一路”成果,晶科能源希望能与各国当地的银行和金融机构建立更多联系。同时,民营企业要 “走出去”,融资和保险要先“走出去”。希望中国的银行和金融机构更开放、更创新,为中国企业“走出去”提供更有竞争力的融资服务。(来源: 中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号