您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
海外专利申请如何利益最大化

随着我国自主创新能力的提高,企业寻求国外专利保护、扩展海外市场的意愿日益迫切。要走出国门,中国企业有必要了解如何申请国外专利,同时应掌握核心专利的申请策略。可是,专利申请并非想当然的事情,需要进行有目的、有策略、有规划的布局,才能真正为企业的发展战略服务。

美国Greenberg Traurig律师事务所合伙人、律师安德鲁近日在美国专利法最新动向及海外知识产权风险及防范沙龙上表示,企业在海外申请专利需事先评估重要性。企业可根据产品在每个国家的销售量(现在和未来)、潜在商业价值、收购伙伴通常申请或操作的国家等因素确定专利所涉及或可能侵权的国家,将最强专利聚焦于最大销售量或有商业潜力的国家。

“对于这些国家,企业可做更高的预算,聘用顶尖律师,协调且同步审查,从其他司法体系得到最好的现有技术,且撰写最好的权利要求。”安德鲁说,同时,企业可在销售量小或收益慢的国家推迟专利审查,获得较弱专利即可。例如要求尽可能晚的审查,追求更窄且略微不同的权利要求,使用所有可行的延期策略,来推迟审查。

《巴黎公约》和《专利合作条约》(PCT)规定,中国申请人可通过两种不同的途径向国外申请专利保护,一是直接向该国或地区专利局提出专利申请。《巴黎公约》有“优先权原则”,即在任何成员国申请专利后,发明和实用新型专利申请在12个月内、外观设计在6个月内,可直接向其他《巴黎公约》的成员国(如德国、法国、澳大利亚、越南等)申请专利,而且这些后提出的申请可视为和在中国申请是同一天提出的。二是利用PCT递交国际申请,通过国际审查后,进入该国或地区专利局的国家阶段。

2018年,我国提交了53345件PCT国际专利申请,仅次于美国的56142件。数据显示,2018年,在通过世界知识产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著,推动世界知识产权组织全球知识产权服务再创纪录。

然而,海外专利申请的成本并不低,不同司法管辖地的规定不尽相同,专利的申请、维护也千差万别。业内人士指出,中国申请发明专利通常仅需几千元,实用新型则更低。与之相比,申请美国专利的成本较高,而申请欧洲专利的成本更高,申请费用主要包括外国专利商标局所收取的费用、外国律师费、中国专利代理机构的代理费以及其他费用。

据知识产权管理与技术公司思保环球中国区总经理宋逸峰介绍,一项海外专利的维护差不多有15项数据需要核对。这对于企业来说,无疑是个不小的负担。在这种情况下,专业机构就成为企业必不可少的帮手。统计显示,随着中国知识产权的发展,专业服务机构也在成长。

合理的海外专利布局有利于企业更加理性地进行专利申请,节省申请成本。同时,企业在专利布局中应合理构建海外专利保护网,避免出现杂乱无章的专利申请情形,扰乱公司正常发展秩序。知识产权交易平台管理者谢旭辉分析认为,那些已经进入500强的大型企业会把知识产权注册和保护的重点放在欧美发达国家和地区,其次是金砖国家,对东南亚、南亚、西亚、东欧的一些国家,之前往往不是那么重视。

此外,企业在海外申请专利时,需避免不必要的工作以节省成本。安德鲁提醒企业,需避免分析现有技术,应采取果断行动以及确保快速授权。例如,美国公司通常会很快处理他们早先提交的美国申请,甚至确保已经授权的权利要求。然而,此时,在欧洲、中国和其他亚洲的对应申请搜索报告中出现了更好的现有技术。因此,申请人应协调重要案件,获得所有关键技术,然后形成一组修改后的权利要求,从而在所有重要案件中提交。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号