您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
哈萨克斯坦记者团来皖:聚焦“一带一路” 点赞安徽产业发展

      4月10日-11日,由中国驻哈萨克斯坦使馆、安徽省外办共同组织的哈萨克斯坦记者团来皖,采访安徽参与“一带一路”建设的重点企业、示范园区和合作项目,通过报道,增进哈萨克斯坦社会对中哈共建“一带一路”的了解。采访团含哈萨克斯坦真理报、今日哈萨克、哈萨克斯坦国家电视台、阿斯塔纳电视台等14家哈萨克斯坦主流媒体的20名记者。

  4月11日上午,合肥北站物流基地迎来哈萨克斯坦媒体记者团,而这一天,恰巧是合肥中欧班列2019年第100列发车的日子。更巧的是,这列车的目的地正是哈萨克斯坦的阿拉木图。

  合肥中欧班列作为践行“一带一路”倡议的具体实践,近年来与哈萨克斯坦贸易往来频繁,先后开行了合肥-阿斯塔纳、合肥-库斯塔纳的定制班线,促进了与索洛科瓦亚、阿拉梅金、日拉耶沃等哈萨克斯坦城市之间的经贸往来,让越来越多的“安徽产”“合肥适”产品通过合肥中欧班列进入哈萨克斯坦的千家万户。“一带一路”倡议提出后,中欧班列的开行密度不断提升,去年前8个月合肥中欧班列开行111列,今年不到4个月就开行100列。

哈萨克斯坦媒体记者代表团一行详细询问了中欧班列的货运往来情况,拍摄了列车司机的出发准备,并兴奋地在火车头的红色标牌前合影。哈萨克斯坦电视台记者KALIMURZINA FARIZ说,中欧班列是中国与哈萨克斯坦经贸往来的见证,没想到此次可以亲眼看到满载货物开往阿拉木图的列车,中欧班列开行密度的提升,体现了共建“一带一路”的成果。

  哈萨克斯坦媒体记者代表团10日上午抵达合肥,两天来,还先后赴安徽电视台、科大讯飞、江汽集团参观采访。在科大讯飞,记者们体验了功能强大的翻译机,俄语中文间的的无障碍翻译,让记者团一行印象深刻。

  “讯飞的智能语音和人工智能产品非常实用,希望他们多到哈萨克斯坦展出。”阿斯塔纳电视台记者OMAROVA ANARA说。

  在江汽集团,记者团参观了蔚来汽车和江淮汽车生产线,还亲身试驾了蔚来汽车以及江淮各类型商用车。蔚来汽车上安装有智能语言助手,当哈萨克斯坦记者念出哈萨克斯坦男歌手迪玛希的名字时,歌声立马响起,这让全体哈萨克斯坦记者都非常兴奋。

  “这次在安徽的采访,我们亲眼看到中欧班列如何运行,体验了安徽的智能产品和先进制造业,我们会通过报道,让哈萨克斯坦群众了解状况安徽经济发展状况。”哈萨克斯坦电视台记者KALIMURZINA FARIZ说,期待以后再来安徽,探访安徽更多地方。(来源:中安在线)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号