您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
国外起重机市场准入要求概述

起重机械是中国工程机械的重要组成部分,其市场已占据全球半壁江山。

中国起重机械在吸收国外先进起重机械制造技术的基础上进行自主创新,已研发出符合国内外市场需求的个性化产品,起重机械行业的产品种类已超过1000个。

随着我国大型基础设施建设、能源、房地产、石化工业和造船工业等行业的快速发展,极大地带动了中国起重机械制造业的发展。

以徐工、三一重工、中联重科等为代表的优秀工程机械制造企业的崛起,使我国起重机行业正日益跻身世界起重机制造强国之列。

中国“一带一路”倡议以及国务院2015年发布的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》为包括起重机械在内的中国装备制造业“走出去”带来了难得的发展机遇,中国起重机械行业将迎来发展利好。

目前,我国起重机与国外先进水平的差距主要体现在产业规模、核心技术、管理制度、人才储备等方面。

近年来,起重机相关的事故,因其多发性及其危害的严重性,日益受到全世界的高度关注。

各国出于对本国安全、健康及环保等方面的考虑,对起重机械的进口,很多国家政府都制定了相应的市场准入制度。

因为各国发展的不均衡,根据其不同国情及对产品侧重点的差异性,大致可以将其市场准入方式分为三类:申请注册登记、技术标准符合以及法规强制认证。  

一、申请注册登记。

一种备案审查制度,起重机出口到目的国,在首次投入使用前,必须到安全健康及劳动管理部门,去申请,获准注册登记后,方可投入使用。这种方式,从程序效力上,强调企业资质、产品技术文件,及产品安全装置等是否完备,侧重产品的使用安全。  

二、技术标准符合性。

一种自我宣告模式,即出口到目的国的起重机,企业必须自我宣告:产品完全符合当地起重机相关技术标准及国际标准的要求。这种方式,强调企业自律,从技术标准上的自觉自愿符合,侧重企业产品的设计安全,以市场监督及其健全的法制来实施限制。 

三、法规强制认证。

一种型式批准制度,即根据出口目的国的相关法规要求,起重机必须经由其授权的认证机构检验合格并取得证书后,方可在该市场销售及使用。这些证书文件,也是通过海外检验的必备文件。这种方式,从法律约束的角度,强制产品安全性的满足。它以第三方机构认证来实施限制。 (来源:中国技术性贸易措施网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号