您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
坚定支持多边主义和全球化

主题为“共同命运、共同行动、共同发展”的博鳌亚洲论坛2019年年会已经落幕。本次年会聚焦经济议题,围绕科技创新、卫生健康、教育、文化、媒体五大领域开展了50多场分论坛。各国领导人和企业界坚定支持全球化、自由贸易和多边主义,就加强国际合作,构建开放型的世界经济,持之以恒地推进结构性改革,追求高质量发展,通过技术创新、流程创新、机制创新、观念创新来驱动经济发展等方面,达成诸多共识。

当前国际形势正在发生复杂变化。世界经济虽继续保持增长,但受国际贸易投资低迷、保护主义加剧等因素影响,呈现动能减弱、增速放缓态势,发展不平衡问题突出,逆全球化冲击国际多边贸易体制,世界上大国竞争日趋激烈,国际热点问题不时升温,国际形势中新的不稳定性不确定性还在上升。面对共同挑战,任何国家都不能独善其身。中国倡导自由贸易,主张公平贸易;中国支持改革世界贸易组织,但其基本原则和核心价值必须坚持;中国坚持共商共建共享,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。中国愿与亚洲各国和衷共济,抵御风险挑战,共同拓展发展空间。

“共同命运,就是同舟共济,大家都在同一条船上”。国际产业分工格局形成了各国产业链、创新链、价值链紧密相连,经济发展相互依赖的局面。既然“同舟共济”,自然“休戚与共”。因此,面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身,也没有哪个国家可以包打天下,必须寻求互利合作的双赢、多赢之道。当前国际经济在贸易领域紧张局势和不断收紧金融政策上的不确定性超过了确定性,各国要主动调整和协调宏观经济政策,为包容和可持续增长创造支持性因素,惟有同舟共济方能战胜挑战。

“共同行动,就是协商协调,有事情大家商量着办”。国际经济贸易领域问题的解决实际上是牵一发而动全身,因此面对问题和争议需要开放的胸襟、包容的气度、协调的立场来采取共同行动,尤其是在贸易摩擦的化解、金融政策协调、大宗商品定价、市场开放等问题上,要想实现可持续发展,就要主动通过对话磋商化解分歧,只有通过合作的共同行动而非对抗方式找到各方利益的最大公约数,才能在各方利益平衡中为世界经济可持续发展注入信心、增添力量,努力共同营造良好的国际发展环境。

“共同发展,就是包容发展,有了成果大家共同分享”。二战结束后世界经济发展的实践证明,只有坚持多边主义,才能保持长期繁荣发展。拒绝保护主义,坚信开放和多边主义是确保经济繁荣的前提条件,唯有共同发展才是真正的、可持续的发展。任何损人的行为最终都会不利己,这一点在各国经济政策的取舍、贸易政策的导向、针对多边贸易体制改革的问题上显得极其重要。因此,需要携手实现共同发展,共同维护以联合国为核心的国际体系、以规则为基础的多边贸易体制,不断推动贸易和投资自由化便利化。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”一年前,习近平主席在博鳌亚洲论坛上向世界宣示了新时代中国扩大对外开放的坚定决心和重大举措。一年来,中国下调了部分商品进口关税、加大对外直接投资并举办首届中国国际进口博览会等举措,彰显了中国捍卫多边贸易、积极推进经济全球化的决心。扩大减税降费规模、出台外商投资法、进一步优化营商环境……今年以来,中国深化改革开放的力度有增无减。

李克强总理在2019博鳌亚洲论坛上的主旨讲话,向世界明确传递出坚持深化改革开放的信号,进一步明确了中国融入世界开放经济网络的决心,提出亚洲各国共同行动、携手发展的理念正是中国大国担当的直接体现,将为未来实现高密度、高繁荣的区域合作提供强有力的支撑。在新的起点上,中国已奏响新时代改革开放的强音。一个深度融入世界的中国,将在自身跑出发展加速度的同时,与世界分享更多自身发展红利,为全球共赢发展贡献更多智慧和力量。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号