您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中国知识产权保护成效明显

     “加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上的讲话言犹在耳,向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。

  2018年是中国知识产权事业发展历程中非同寻常的一年。这一年,中国政府重新组建国家知识产权局,在短时间内建立了较为完善的保护知识产权法律体系,全方位地推进保护知识产权执法行动,所取得的成就有目共睹。

  保护知识产权成效显著

  “在全球经济密切交互的格局下,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时说,知识产权的重要性,无论怎么强调都不为过。

  经过近40年的制度建设、法律建设,目前,中国正从国际化、法制化、专业化等方面全方位保护知识产权。数据显示,2018年,中国PCT专利申请量为5.3万件,仅次于美国;发明专利申请量为154.2万件,连续8年居世界首位。

  在世界知识产权组织(WIPO)发布的《2018年全球创新指数报告》中,中国名列第17位,成为首个跻身全球前20位的中等收入经济体。

  近年来,企业保护知识产权的意识在日益增强。全国政协委员、全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放对国际商报记者表示,中国企业在技术研发、企业治理和品牌建设方面,依靠长期不懈的专注和投入而取得进步,进而在产业链各个环节有了正向的技术分布,核心技术和知识产权领域的竞争力日趋增强。

  根据WIPO发布的数据,2018年前50名PCT申请人中,共有8家公司来自中国,除了位居前十的华为、中兴和京东方以外,oppo、腾讯、大疆、华星光电等也榜上有名。

  此外,中国加强对知识产权的保护也吸引了更多外企到中国申请专利。据国家知识产权局统计,2018年,国外在华发明专利申请量达到14.8万件,比上年增长9.1%,实现“十三五”以来最快增速。

  应对挑战义不容辞

  国家知识产权局副局长甘绍宁在日前举行的中国发展高层论坛上表示,世界经济发展到今天,知识产权制度也处在变革当中,目前面临两方面挑战。一方面是制度性挑战,包括发展中国家和发达国家之间的利益平衡,还包括现行知识产权制度的包容性、公平性、代表性的问题,以及随着知识产权保护客体的不断变化,保护的有效性的问题。

  另一方面是技术性挑战。目前人工智能、互联网、大数据技术发展,对从前特定商业模式下产生、制定的规则形成了巨大挑战。比如有些国家已经出现用人工智能的方式来创作音乐,或者创作文学作品、写小说。版权究竟是归使用软件来创作音乐的人,还是归软件的开发商?

  为了应对这些挑战,甘绍宁认为要坚持多边主义,秉承共商、共建、共享的原则,推动知识产权制度的变革,满足创新者的需要。

  “中国加强知识产权保护义不容辞。”在陈放看来,包括最新制定的外商投资法也将知识产权和技术转让作为重要内容加以部署,目的就是弄明白怎么来保护知识产权,怎么来运用知识产权,怎么来把知识产权作为一种国家策略,或者是一种企业策略,使得企业在未来的发展中占领制高点和话语权,进而推进产业健康有序发展。

  陈放说,希望中国企业全面贯彻、深入落实党中央、国务院有关精神,一如既往开拓创新、勤奋拼搏、坚定信心,大力弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,着力推动企业提质量创品牌,努力形成具有自主知识产权的关键技术和产品,从而提升自我素质和企业核心竞争力。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号