您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
跨境电商推广经验和完整评价需并重

目前,我国已有35个跨境电商综合试验区,不同跨境电商综合试验区之间的经验推广和整体评价就显得越来越重要。在今年的全国两会期间,全国人大代表、唐山市政协副主席、民建河北省委副主委王连灵建议,多举措支持跨境电商综合试验区发展。

在王连灵看来,在地方省级层面建立由商务、海关、商检、外汇、税务等部门派员参加的联席协调机制,可以快速解决跨境电商发展中的实际问题。对此,杭州、郑州、青岛等地有不少值得推广的经验,一是相关部门注意收集、总结各综试区的经验做法,做好模式完善和推广工作;二是注意分析电子商务在发展过程中的影响因素,建立制定相对完整的指标评价体系。

“这和我的工作经历有关,在工业领域一直比较提倡标准化和可复制性。”王连灵在接受《中国贸易报》记者采访时说,地方的经验需要更高行政层级的指引,越高一级政府,视野更开阔,接触面更广,所以国家层面在规律总结方面有必要多做努力:从微观上把一个个案例提出来,在宏观上构建评价体系并进行国家层面的跨境电商制度化建设。

豫满全球是河南一家地处郑州的跨境电商企业,其执行总裁鲁勇告诉记者,“郑州跨境电商主要是进口业务发展得很好。国家大力发展跨境电商以来,1210模式在郑州率先实施,进口商品进到监管仓不收进口关税,消费者下单后商家完成各项手续后把商品递送给消费者,这一模式已复制到十几个省份。”

杭州跨境电商发展成果得到了跨境电商业者的肯定。中国(杭州)跨境电商综合试验区萧山园区开发区产业园总经理孙林告诉记者,商务部2017年下发了《商务部等14个部门关于复制推广跨境电子商务综合试验区探索形成的成熟经验做法的函》,这份文件曾将各跨境电商综合试验区前期摸索出的经验做法汇总推广给各地。

但鲁勇认为,相关的评价体系不好搭建,因为评价一个地方跨境电商的发展成绩,主要看线上交易量,而政府目前无法实时准确把握进出口端的数据,所以也不便进行操作。王连灵说:“各地的成败经验对其他地方都有启发,建立这一领域的评价体系很重要,可以鼓励大家向这个方向努力。”(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号