您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
外企为中国开放措施点赞

       外商投资法草案3月8日提请十三届全国人大二次会议审议。制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措。

  中国改革开放正进入更高水平。今年的政府工作报告指出,2018年,中国推出对外开放一系列重大举措。大幅压缩外资准入负面清单,扩大金融、汽车等行业开放,一批重大外资项目落地,新设外资企业增长近70%。中国扩大开放的众多举措也赢得了在华发展外资企业点赞。

  外商投资法草案受关注

  积极吸引和利用外商投资,是中国扩大对外开放和构建开放型经济新体制的重要内容,必须有健全的法治保障。外资“三法合一”是中国政府落实进一步对外开放的又一里程碑。

  英格索兰亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁在接受国际商报记者采访时表示,自己最关注两个方面:一是在负面清单的制定、发布和实施过程中能否充分体现行业参与、公开透明、公平原则,并能依法落实;二是如何真正落实外商投资企业在经营中的国民待遇,即全面参与政府采购和招标项目,并得到公平待遇和竞争机会,这种保障也应该充分体现在国有企业的项目和招标之中。

  外商投资法草案很好地回应了邓宁的关注。外商投资法草案共6章,41条。其中分别设置了“投资促进”和“投资保护”两个专章,共计18条,占据草案较大篇幅,充分证明这将是一部外商投资的“促进法”“保护法”。草案涉及国家建立健全外商投资服务体系,国家保障外商投资企业依法平等参与标准制定工作,国家建立外商投资企业投诉工作机制……

  同时,草案规定了多项促进内外资企业规则统一、促进公平竞争方面的内容:国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策,国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动……

  霍尼韦尔中国总裁、霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理余锋则表示,期待看到新的外商投资法。“外商投资法草案着重强调了对外国投资者和外国公司的知识产权保护,并鼓励基于自愿原则和商业规则的进行技术合作。相关流程越透明、越精简,就越容易为关键的经济发展领域吸引到外资。”

  感受营商环境变化

  近年来,中国大力改善营商环境,通过外商投资负面清单的方式进一步扩大开放领域。党的十八大以来,我国在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放,交出一份出色答卷。这一点在华外企感受颇深。

  邓宁表示,近年来,中国营商环境的最大变化是由经营许可和项目审批模式发展为经营准入备案和项目运营监管的模式。随着中国全面参与全球化供应链和竞争发展,中国政府不断改善投资营商环境,提升竞争力,同时推进财税制度与税负结构优化、完备法律体系、加大政策支持与服务力度,全面营造稳定、透明、可预期的投资营商环境。

  邓宁告诉记者:“我们在中国的主营业务在过去五年连续实现了两位数的增长。与此同时,面对中国市场运营进行结构调整,我们不断加大在中国的投资。这些都充分体现了我们在华业务受益于中国营商环境的优化。”

  余锋也有同感。他在接受国际商报记者采访时坦言,很高兴看到中国围绕简化外资和审批流程所发生的种种变化,例如审批制改为备案制、减少负面清单、放开多个行业的准入机制和限制等。

  余锋告诉记者,中国政府在更加有效地与跨国公司进行交流,了解外企的需求。“上海市政府就是一个典范。如果各级政府都能找出并解决问题,经营环境将得到大幅改善。”(来源:中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号