您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
外贸要稳更要提质

      今年的政府工作报告四次提及“外贸”,两次提及“进出口”。“稳外贸”在报告中三次被提及,足见外贸工作的重要性。

  政府工作报告提出今年经济社会发展的主要预期目标,其中,在外贸发展等方面要求“国际收支基本平衡,进出口稳中提质”。在具体工作任务上提出要推动出口市场多元化。扩大出口信用保险覆盖面。改革完善跨境电商等新业态扶持政策。推动服务贸易创新发展,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,发挥好综合保税区作用。优化进口结构,积极扩大进口。办好第二届中国国际进口博览会。加快提升通关便利化水平。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时分析称,“稳中提质”包含了对外贸发展“稳”和“质”的要求,比前几年“稳中向好”的目标更加具象化。白明强调,“质”是一个综合性的词,不仅指产品的质量或竞争力,更是附加值、话语权等的提升,是外贸企业创新、管理能力的提升,是外贸结构的优化提质,是贸易管理体制更优等,强调的是外贸发展的“综合素质”,是迈向贸易强国更加坚实的行动。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,“稳”和“质”相辅相成,只有在“稳”的前提下,企业才能有更多的力量投入到创新、转型和品牌培育中,才会有更高质量的发展。从“稳中向好”到“稳中提质”,表明我国外贸更加注重兼顾当前任务和长远发展两个方面。

  实际上,面临严峻复杂的形势,去年中国外贸规模创历史新高,全球第一货物贸易大国地位更加巩固,质量和效益进一步提升,为今年外贸“稳中提质”奠定了坚实基础。海关总署署长倪岳峰3月5日在两会“部长通道”上介绍说,2018年,中国的对外贸易有了长足发展,概括起来有四大特点:一是进出口稳中有进,中国企业的竞争力、产品的竞争力正在由传统的优势向创新引领的方向转变;二是“一带一路”建设取得重大进展,中国与沿线国家的进出口贸易总值增长速度高于全国进出口增速3.6个百分点;三是跨境电商等国际贸易的新业态蓬勃发展;四是跨境贸易的营商环境大幅改善。

  如何实现外贸“稳中提质”?赵萍认为,“稳中提质”意味着外贸发展要从企业、产品、技术、贸易便利化等多方面发力,最基本要从三大方面努力:一是加快创新发展的步伐,鼓励企业加大研发投入,掌握核心技术,提升产品附加值;二是综合提升,加快品牌化发展,提升话语权和附加值;三是加快服务贸易发展,发挥服务贸易对服务业的带动作用,通过服务贸易和货物贸易融合发展,进一步提升外贸发展的质量;四是加快市场多元化步伐,通过产品提质、品牌打造、出口信保、新业态发展等综合性手段,开拓更广泛的国际市场。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号