您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
玩具出口“简”出新活力

       儿童玩儿的塑料琴,到底属于乐器玩具还是塑料玩具?两个包装的惯性车属于塑料玩具还是套装玩具?这可不是脑筋急转弯的考题,是中国一些玩具出口企业曾经每次出口报关都要面对的“考题”。

  去年,中国对玩具商品税号进行了整合,《中华人民共和国进出口税则(2018)》将玩具商品项下原有的12个税号简化成了7个,该政策从去年1月1日起实施。一年多过去了,玩具出口企业受益如何?

  企业受益看得见

  “玩具行业竞争激烈,经常创新推出新产品,新整合的税号给我们玩具企业通关帮了大忙。”山东一家玩具企业的总经理徐女士在接受国际商报记者采访时感慨道。

  过去,一个玩具从不同角度看,往往会得出不同的分类结果,比如电动毛绒玩具,到底是算毛绒玩具还是算电动玩具,很难准确界定。甚至,有些智能化的创新玩具产品在分类中找不到相应税号,给海关工作人员和企业都造成了困扰。

  “如果没有找到合适的归类或者填写不准确,货物将搁置在堆场,不仅要多花钱,还会耽误出货时间,降低客户对企业的信任度,甚至会影响到合作。可以说,小问题会带来大麻烦。”徐女士表示。

  中国是全球最大的玩具制造国和出口国,玩具税号的问题在广东省汕头市澄海区尤其受到关注。该地是全国最大的玩具生产和出口基地,客户一个货柜的订单经常会包含十几个品种的玩具,不仅不好归类,而且一张报关单只能填报八项,连单不仅增加了费用,也给企业通关增加了难度。有鉴于此,汕头海关和澄海区联合成立专题调研组,最终形成《关于玩具税号简化归类的税则调研报告》呈报海关总署审议,促成了此次税号调整。

  玩具出口税号的调整让企业获得了实实在在的好处。汕头华达玩具进出口贸易有限公司相关负责人粗略地算了一笔账:2018年,企业共出口玩具2245万套,通关时间平均减少8小时左右,仅运输成本就节省了25%~35%。全年贸易额达3692万美元,比税则调整前的2017年增长了21.75%。

  这并非个例,全国玩具行业受益于税号调整以及出口退税率提高等政策利好,整体表现良好。中商产业研究院提供的数据显示,今年1月,中国玩具出口金额为22.911亿美元,同比增长32%。

  加速迈向高质量

  “通关时间缩短了,退税率也提高了,我们能够腾出更多时间和精力来推进企业和产品转型升级。”汕头另一家玩具出口企业负责人告诉国际商报记者,玩具出口税号调整不仅关系着通关便利化和出口额,还让玩具行业可以轻装上阵,向高质量发展。

  此前,玩具行业普遍存在产品品种杂、款式多、客户对产品订单更改频繁等情况,而这些在通关时都有可能变成老大难问题。不仅如此,随着消费市场的快速变化,创新和转型是玩具企业新的生存之道,而受制于出口税号归类复杂,企业对新品研发的态度相当谨慎,这在一定程度上阻碍了玩具企业的创新发展。

  据了解,新调整的玩具出口税号由原来的12项简化为7项,不仅在一张报关单上就能填完,而且税号分类更加科学,更加注重产品根本特征,而非具体形态,使企业通关时更容易准确归类自己的产品。此外,新税号还覆盖了智力玩具、带动力装置的玩具、带轮玩具等新玩具品种,有利于企业融入新技术,加快创新步伐,抢占更大的国际市场份额。

  汕头市澄海区灿辉塑胶玩具有限公司负责人表示,公司过去以出口塑料玩具为主,受益于新政策,2018年开始研发生产电动玩具,目前已经收获大量订单,带动了公司向中高端转型,并开拓了更多的海外客户。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号