您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
知识产权贸易逆差的背后

      在货物贸易顺差扩大、服务出口增速创8年来新高的同时,中国知识产权进出口的逆差正在快速扩大。商务部服贸司发布的统计数据显示,2018年,知识产权使用费进出口逆差额达1987.2亿元,而2017年这一数字约为1265亿元。究竟该如何看待知识产权进出口的巨大逆差?

  愿为知识产权买单

  德国的技术,中国的工厂,新兴国家的市场……在陈鸿江看来,这是他所在行业产业链的绝佳配置。

  陈鸿江是福建泉工股份有限公司海外部销售总监,该公司在重金并购德国老牌混凝土砌块及铺路砖机械制造商策尼特之后获得了其专利技术、品牌等优质资源,每年可以从策尼特引进大量的新技术,研发适销中国市场和其他新兴市场国家的制砖机设备。

  这并非个案。为知识产权买单,中国企业表现得越来越大方,不少企业在采访中表示,每年要拿出销售收入的5%~15%用于产品研发,其中包含知识产权费用支出,从国外进口技术、专利或版权等。

  这从全国性的数据中可以得到印证。统计数据显示,2018年,中国知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%;出口368亿元,增长14.4%。而且,在此基础上,知识产权使用费进口仍然在以高于出口近8个百分点的增速快速增长。商务部服贸司相关负责人在评价上述数据时指出,这表明中国对高端生产性服务的需求仍然旺盛,同时高端生产性服务出口竞争力也在提升。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,造成中国知识产权进出口逆差扩大的原因主要有三:一是中国产业加快向价值链两端延伸,经济加快向高质量发展,对技术、设计等更加重视,需要大量的知识产权进口;二是中国加强了对知识产权的保护,企业对研发和创新的积极性更高,更加重视合规竞争,更愿意也更敢于为知识产权买单;三是跨国公司为更好开拓中国不断升级的市场,加速了知识产权内部转移的步伐,客观上推高了知识产权进口。

  无须纠结于“逆差”

  国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在介绍中国知识产权发展情况时表示,2018年,中国知识产权发展呈现五大特点:一是知识产权创造水平稳中有进,二是国际社会对中国知识产权保护的信心持续增强,三是企业创新主体地位进一步提升,四是企业海外知识产权布局意识不断增强,五是发明专利质量呈现稳中向好态势。

  2018年,中国知识产权综合实力再上新台阶。统计数据显示,2018年,全国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件;商标注册申请量为737.1万件,商标注册量为500.7万件。

  中国已经成为名副其实的知识产权大国,企业知识产权生产能力不断增强,但这与逆差的存在并不矛盾。“从某种意义上说,我国经济越是高质量发展,就越是需要扩大知识产权的进口。”李俊分析认为,过去中国加工贸易快速发展,劳动力投入较大,而现在知识产权增加代表的是企业对知识、技术和人才等投入的加大,这是中国制造业发展的必经之路,加大知识产权进口力度有助于中国经济高质量发展,因此不必太纠结于“逆差”。

  “要根据高质量发展的要求,根据产业升级的需要,按市场化原则来决定知识产权进口额的大小。”李俊强调,中国可以营造更完善的国际知识产权交易环境,依据实际需要扩大知识产权进口,进一步优化知识产权进口的方式和结构。与此同时,中国可以通过投资等形式加快向“一带一路”和其他新兴市场出口知识产权,这不仅能在一定程度上缩小逆差,还能在国际竞争中推动中国向知识产权强国加速迈进。(来源:中国商务新闻网)

 

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号