您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中企投资澳大利亚面临新挑战

近年来,中国对澳大利亚直接投资屡创新高,中国也一直保持着澳大利亚最大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地的地位。据商务部《中国对外投资发展报告》显示,中国对澳大利亚投资存量为 361.75 亿美元,占中国对外直接投资存量总额的 2%,占对大洋洲投资存量的 86.6%。同时,澳大利亚在中国对发达国家(地区)直接投资存量排名中位列第三,占比 15.8%。中国累计在澳大利亚设立境外企业超过 1000 家,雇用外方员工 2.24 万人。

不过受部分外部因素影响,澳方对中国企业的审查过严,增加了中国企业投资的风险程度。近日,在澳大利亚商会暨新南威尔士州商会在中国举行的投资澳大利亚路演会上,澳大利亚商会国际业务总监程凯璇称,过去几年,海外在澳投资的快速增加引发一些忧虑,例如在矿产资源和基础设施方面的大量投资引起了一部分人对国家安全与资源控制权的担忧,而房价快速上涨令许多当地居民、尤其是年轻人望“房”兴叹,“买房难” 成了澳大利亚一个重要话题。在这样的大背景下,澳大利亚政府对海外投资管理有所调整。

目前政府对外资管理主要涉及到两个部门,考量两个原则:由澳大利亚竞争和消费者保护委员会(ACCC)审核投资行为是否构成垄断;由外商投资审核委员会(FIRB)审核投资行为是否威胁国家安全。

程凯旋认为,关于国家安全因素的考虑包括海外政府主导的企业或主权财富基金在战略资源方面的投资,澳大利亚的“外商投资审查准则”强调FIRB可根据“国家利益”原则审查投资,并由财长来决定是否通过该项投资。

规则阐述了六大“国民利益准则”,包括投资者的业务运作是否独立于相关的外国政府;投资者是否遵守法律和一般企业行为准则;投资是否会有碍竞争,或导致不适当的行业集聚或控制;投资是否会影响澳大利亚政府收入或其他政策;投资是否会影响国家安全;投资是否会影响澳大利亚企业的运作或管理,包括其对经济和社会的贡献。

澳大利亚还有一个针对国有企业的“竞争中立”原则,指外国政府的商业活动不得因其国有性质而享有高于私营部门的竞争优势。澳大利亚政府要求,外资对澳大利亚矿业企业的持股比例不得超过15%或在新项目上的投资不得超过50%,外国国有(国有股份占15%以上)企业必须拿到联邦政府的投资许可,才能和州政府商谈勘探权的转让和延续。

不过从今年1月1日起,最新一轮中澳关税削减已经生效,两国的几乎所有产品都将在双边贸易中享受零关税。澳大利亚驻华大使安思捷表示,两国零关税政策从最初谈判到最终签署,历时十年,来之不易,两国零关税时代的到来,必将推动两国贸易,造福两国人民。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号