您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
中国与一带一路贸易增长可期

信用保险公司裕利安宜近日发布的报告指出, 2019年,中国与“一带一路”沿线国家的商品贸易总额预计将增长1170亿美元。华盛顿RWR咨询公司数据显示,1月2日至15日,“一带一路”新签约项目达45亿美元。

“中国与‘一带一路’沿线国家贸易互补性强。中国工业制成品的生产、制造具有较强优势,出口量大、品种多。而‘一带一路’沿线国家大多处于工业化初期,初级产品,尤其是农产品、矿产品、原材料出口相对较多,与中国形成需求互补。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎接受《中国贸易报》记者采访时说,随着中国与部分“一带一路”沿线国家达成货币互换协议,中国在投资领域发展较快,尤其是中国和东盟国家间经贸合作发展迅猛。

裕利安宜发布的报告还显示,尽管一些国家未获得中国直接投资,但在“一带一路”倡议的影响下,这些国家与中国的双边贸易额将有所增长。裕利安宜高级经济学家马哈茂德·伊斯拉姆认为,这是因为“一带一路”提升了沿线国家互联互通水平,加强了基础设施建设,增进了中国与目标市场的贸易往来。

一家中国饲料生产企业国际部负责人接受记者采访时表示,他们生产饲料所需的维生素C在全球不少国家投产。例如对韩国市场每年出口100多吨,将来会考虑在韩国建厂。然而,中国与“一带一路”沿线国家开展合作时也遇到不少困难。这位负责人说,一些非洲、东南亚国家,农业资源相对丰富,但其储存时间有限,运输成本较高。“我们选择在当地建厂,由于语言不通,文化不同,与当地员工沟通存在障碍。特别是在知识产权等法律问题上也会与当地企业产生纠纷。”

“许多‘一带一路’沿线国家基础设施较为落后,铁路、公路网不完善,导致贸易不畅通。”刘英奎说。资金短缺也困扰合作的开展。中国资金相对充裕,但“一带一路”沿线国家发展需要大量资金,尤其在基础设施建设领域。为此,需要凝聚各国力量,共商、共建、共享,共同促进“一带一路”建设。(来源:中国贸易报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号