您的位置:首页 > 法律咨询 > 政策法规
服贸基金投资运营有望提速

 1月21日,商务部、财政部联合发布《关于支持服务贸易创新发展引导基金做好项目库工作的通知》,要求以项目库作为项目信息征集、筛选、管理的平台载体,基金投资的所有服务贸易项目信息均被纳入项目库。这是服务贸易创新发展引导基金(简称服贸基金)自去年1月设立以来迈出的重要一步。项目库的建立完善将提高基金投资运行效率,更好地发挥促进我国服务出口的作用。

  《通知》同时透露,服贸基金总规模300亿元人民币,分三期募集,目前已完成首期资金的认缴工作,基金规模100.08亿元,并开始投资运营。服贸基金按照“母基金参股子基金+母基金直投项目”的方式运作,母基金参股子基金即增资和新设投资于服务贸易相关领域的私募投资基金,母基金直投项目则是安排部分资金用于直接投资符合一定条件的服务贸易企业。

  服务贸易是对外贸易稳定发展的新引擎,是建设贸易强国的重要支撑,也是推动形成全面开放新格局的重要内容。近年来,我国在大力发展服务贸易方面不断进行探索,推出了一系列创新性政策,设立服贸基金就是其中一项重要的举措。

  2018年1月5日,经国务院批准,财政部、商务部和招商局集团共同发起设立的服务贸易创新发展引导基金启动会在北京举行,服贸基金正式宣告设立。作为外经贸领域的第一只国家级政府投资基金,服贸基金按照财政出资引导、社会资金参与、市场方式运作、专业机构管理的原则运营。与传统的财税金融扶持政策相比,服贸基金的与众不同之处,一是基金将以股权投资方式支持服务贸易企业的发展,支持方和企业将构成利益共同体,与以往财政资金一次性拨付不同;二是基金是政府引导市场化运作,与现有财政资金使用构成互补,可以激发社会资本的活力。

  服贸基金的“横空出世”给亟待拓宽融资渠道的服务贸易企业提供了新的助力。然而,作为一只投资范围非常广泛的政策基金,做好投资、用好政策的前提是要选出好项目。记者从有关部门了解到,一年来,负责管理服贸基金的招商局资本管理(北京)有限公司与多个行业协会、地方政府建立了项目推荐和沟通协调机制,在第五届京交会和首届进博会上引起了广泛关注。《通知》强调,服贸基金项目库是根据《服务贸易创新发展引导基金设立工作方案》关于建立项目信息征集协调机制的要求而设立的,是所有项目信息征集、筛选、管理的平台载体。服务贸易发展部际联席会议成员单位、各省级商务和财政部门、有关国家级行业协会要加强与服贸基金管理机构的联系对接,积极做好项目推荐工作,可向服贸基金管理机构推荐有较大服务出口潜力且有重要引导带动作用的企业名单和项目信息,纳入项目库管理。要利用年度工作会议、培训、调研、座谈会等多种渠道向服务贸易企业推介服贸基金,动员符合条件且有融资需求的服务贸易企业在项目库网站自行填报项目信息。服贸基金及其子基金可充分利用项目库有关信息,自主履行项目的评估、决策程序,对有关单位推荐有权采纳或否决。

  在完善项目库管理方面,《通知》明确规定,服贸基金管理机构负责项目库建设和运营维护,投资前要深入分析项目信息,投资中加强项目研究独立决策,投资后密切跟踪项目进展情况,努力帮助被投资企业提升竞争力。同时,服贸基金管理机构应定期向商务部、财政部报送投资项目进展信息,并向推荐单位反馈推荐项目进展情况。

  服贸基金以提升我国服务的国际竞争力为宗旨,对投资企业有清晰、严格的要求。此次《通知》重申服贸基金及其子基金投资的企业应满足下列条件之一,即符合商务部等部门制定的《服务出口重点领域指导目录》《服务外包产业重点发展领域指导目录》列明的重点领域;被列入《国家文化出口重点企业目录》的服务贸易企业以及商务部等部门文件中明确的服务贸易发展的其他重点领域。记者了解到,《服务外包产业重点发展领域指导目录》已于近期修订颁布,而《服务出口重点领域指导目录》的修订版也将在近期颁布。纳入2017~2018年度国家文化出口重点企业目录的企业共298家。

  值得一提的是,《通知》再次强调加强政策协调形成发展合力的重要性,指出对服贸基金及其子基金投资的企业,各省级商务、财政部门应加强与有关部门的政策协调,在对外投资备案(核准)、外汇、保险、海关、信息等方面提升便利化服务水平,发挥政策叠加效应形成发展合力,进一步提升“中国服务”的国际影响力。(来源:来源:国际商报

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号