德媒:共建“一带一路”呈现新趋势
日期:2024-02-05 作者: 浏览:53次

据德国“中国平台”网站2月1日报道,“中国平台”网站与德国联邦外贸与投资署合作,定期对“一带一路”倡议相关项目进行评估。在该倡议提出10周年后,该署发现了两个与早年不同的有趣趋势:“一带一路”项目增长最强劲的地区不再是非洲或拉丁美洲,而是邻近的中亚和东南亚地区;中国正在“一带一路”倡议下,为不同行业的更多小型项目提供融资。

评估称,中国已意识到,现在有必要调整方向。德国联邦外贸与投资署的报告显示,2023年中亚“一带一路”项目数量较2022年增长约2.6倍。报告认为,乌兹别克斯坦的几座太阳能发电厂和一个绿色氢能项目尤其值得关注。

该评估还说,中国还希望参与所谓“中间走廊”(也被称为跨里海国际运输走廊)的扩建。报告认为,此举旨在保留对经俄罗斯运输路线的替代方案。

对欧盟来说,中亚和中间走廊正变得越来越重要。中亚国家也在筹集资金,以改善与欧洲的交通联系。

报告还说,与此同时,“一带一路”倡议还有另一个重点关注的地区:东盟。德国联邦外贸与投资署的报告称,东盟国家2023年的“一带一路”项目也出现大幅增长,与2022年相比增加约25%。尤其引人注目的是,该地区还存在许多投资额在千万美元以下的小型项目。

此外,世界各地的项目也变得越来越多样化。能源领域的项目继续占据主导地位,尤其是发电厂的建设或扩建。排在第二位的是交通运输部门的项目。然而,增长最强劲的是不同行业的工业部门。根据德国联邦外贸与投资署的报告,从纺织业到光学和电子,再到重要的化工行业,越来越多的制造项目正在“一带一路”倡议的框架下注册。(来源:参考消息网

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn