在“立”与“破”中挖掘纺织业新机遇
日期:2024-02-05 作者: 浏览:58次

面对新形势,如何在“立”与“破”中探索纺织行业发展新的可能,推进新型工业化和培育新质生产力?中国纺织工业联合会会长孙瑞哲认为,要注重从数据要素、未来产业、区域变革、文化赋能和ESG实践中挖掘机遇。

将数据作为生产要素是新质生产力中“新质”最鲜明的体现。纺织行业数据资源化、资产化已走在前列。全国首单工业互联网数据资产入表案例即是纺织行业的“化纤制造质量分析数据资产”。为充分挖掘数据要素价值,要推动行业数据要素从连接到协同、使用到复用、叠加到融合的转变,从“有数可用”向“数尽其用”发展。

具体而言,要推动形成数据管理机制,完善数据标准体系和风险防控机制建设,增强行业数据要素的共享性、普惠性。要夯实数字基础设施,推动AI数字基础设施与产业数字生态深度融合,推动工业互联网、信息管理和智能制造平台等建设。要培育引入一批数据商和第三方专业服务机构,推动数据“高效率”汇聚、“高质量”治理、“高价值”转化。要开发数据应用场景,激活潜在价值。

未来产业代表着新一轮科技革命与产业变革的方向,是重塑全球创新版图与产业格局的力量。孙瑞哲表示,要在界定和识别纺织行业相关未来产业的基础上,构建未来产业的生态和网络,推动形成以创新资源共享、优势互补为基础,跨领域集成化的创新共同体;深化产融合作,发挥创业投资、股权投资的重要作用。要完善顶层设计、培育市场主体,发现和培育更多应用场景和早期市场,推动未来产业的培育和发展。

面对行业区域变革,要在全球格局、区域战略、要素变革中思考行业布局,平衡好国内转移与国际转移的关系。集群经济是纺织产业发展的基石,要围绕专业化、特色化,培育先进制造业集群,推动柯桥、盛泽、常熟等千亿级产业集群更高质量发展,围绕冲锋衣、汉服等细分品类以及极致单品培育新的特色集群。要围绕新要素、新业态,培育数字产业、新材料产业、绿色产业等新兴产业集群。要在流量打造与内容创新中推动产业升级,借助内容平台强化区域品牌,通过流量打造吸引产业资源。

新的内容生态下,文化现象变为经济现象,内容价值形成市场价值,体验过程融合消费过程。要发挥文化赋能作用,拓宽中国时尚的价值空间。要强化文化挖掘的系统性,在传承中激活传统文化。在推动纺织非遗更好发展的同时,要关注服务行业的老字号。要推动文化的创造性转化与创新性发展,推动产业与文学、影视、动漫、游戏紧密融合,在更加丰富的业态场景中延展价值。

ESG已成为全球热点、理念共识、资本风口。孙瑞哲强调,要在充分研究国内外各种ESG规则和评级体系的基础上,更好结合纺织产业实际与市场实践,尽快探索形成具有全球视野、中国特色、纺织特征的ESG理论与服务体系,建立并持续完善行业ESG信息披露体系、ESG绩效评估体系和ESG能力提升支持体系,逐步形成ESG研究、ESG融资服务、ESG数据服务和ESG价值传播的综合服务能力。(来源:国际商报

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn