家电出海提速换挡
日期:2024-02-02 作者: 浏览:265次

“去年公司对拉美市场出口稳中有增,同时积极拓展亚非欧市场,开发了很多新客户。此外,近年来公司学习掌握了线上营销模式,线上线下齐发力,为公司出口订单向好增添了不少助力。” 广东雷洋智能科技股份有限公司外贸部销售总监叶得塔对国际商报记者表示,2023年公司出口订单量同比增长了近五成。

2023年,随着海外家电市场需求的逐步增加,库存回落带动家电出口回暖趋势显著,中国家电外销景气度明显提升。海关总署数据显示,2023年12月中国家电出口金额73.6亿美元,同比增长17.4%,增速环比提升4个百分点;全年家电出口金额累计877.8亿美元,同比增长3.8%。

受访专家表示,预计今年家电出口仍有望保持稳健向好的势头。家电企业在促出口方面不仅要合理统筹海外市场的布局,形成对需求端的有效匹配和供给,还要为低碳化、智能化和数字化变革做好技术准备,对家电行业进行补链强链。

出海竞争力不断提升

2023年,中国家电企业不仅积极拓展东南亚、中东、非洲等“一带一路”共建国家和新兴市场,还在核心技术方面不断突破,出海竞争力持续提升。

格力电器相关负责人介绍,目前格力产品远销全球190多个国家和地区。同时,公司始终贯彻差异化的海外拓展策略,着力塑造和深化格力品牌的国际化形象,积极加快全球化网络的战略部署;在国际市场屡创佳绩,成功中标并服务印尼雅万高铁、埃塞俄比亚国家级博物馆、马来西亚利马集团重大项目、墨西哥Solidgm工厂现代化建设以及希腊ACS智能物流中心等众多工程项目。

美的集团2023年家电海外销售整体稳定,在欧洲、拉美、中东等市场保持两位数增长。从品类来看,冰箱、洗衣机、小家电等出口均实现两位数增长。

与此同时,中国家电上游核心部件企业也在加速布局海外。去年3月开始改造厂房,6月进行设备安装,9月全线试运行,10月建成投产……长虹华意旗下的加西贝拉压缩机有限公司在墨西哥的冰箱压缩机工厂,是中国压缩机行业首个从零开始建立的海外制造基地,项目计划投资6000万美元。

上述家电企业出海的积极表现彰显了中国家电出口的韧性与活力。奥维云网(AVC)总裁助理兼首席研究官赵梅梅对国际商报记者分析称,2023年中国家电出口呈现逐季度提速的态势,尤其是三季度和四季度高速增长;从出口金额(人民币口径)来看,洗衣机、液晶电视机和冰箱增速尤为可观。

回顾2023年中国家电出口趋势,中国商业经济学会副会长、华德榜创始人宋向清认为主要呈现三大特点:一是出口总规模继续攀升,家电出口从数量到质量均呈现稳定向好态势;二是家电出口商品结构进一步优化,具有AI功能、互联网功能的智能家电出口大幅增加,高性能产品、高附加值品牌和竞争力强的企业在国际市场的表现更为突出,安全、智能、高颜值成为出口家电产品的“三原色”;三是家电出口全球市场已经悄然发生变化,面向“一带一路”共建国家的出口增幅加大,欧洲、俄罗斯等市场对高端化、品牌化、智能化家电的需求增加。

稳健向好势头有望延续

2024年家电出口将呈现怎样的走势?赵梅梅表示,在海外市场零售商新一轮补库存周期开启带来的利好以及“一带一路”共建国家对家电产品需求增长的背景下,预计今年家电出口仍会延续稳健向好的势头。

宋向清则表示,今年家电出口有望呈现一些新趋势、新特点:一是出口总规模在持续增加的同时,出口商品中的高盈利商品所占比重将继续提升;二是家电出口企业数量将继续增长,且更多企业顺应国际市场的发展新趋势,将加大对智能、绿色产品的研发投入力度,加速转型升级;三是家电出口市场将进一步转向“一带一路”共建国家和新兴经济体,欧美市场将更加青睐创新性强的家电产品。  

企业亦对2024年出口充满信心,并做好相关准备。叶得塔表示,公司不仅将加大力度投入新品研发,还计划通过参加更多的线下展会拓展市场,希望有更多收获。

格力电器相关负责人表示,格力电器将持续以创新驱动为核心,不断提升技术创新和研发能力,全力加快企业数字化与智能化升级进程,致力于打造高品质产品和服务,让“中国造”赢得更多全球用户的热爱与信赖。

展望未来,赵梅梅建议中国家电企业重点关注产品升级和价格提升等,注重产品的品牌化、智能化、高端化;头部企业加大自主品牌出口力度,中小企业可以通过跨境电商等渠道获取更多市场份额。

宋向清认为,家电企业要合理布局海外市场,结合国家战略和东道国市场特点,形成对需求端的有效匹配和供给。同时,中国家电企业要为已经到来的低碳化、智能化和数字化变革做好技术创新准备,做好家电行业的补链强链工作。(来源:国际商报

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在3日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-62622500/0551-62622158 

邮箱shhybⓐaccie.org.cn