您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
对接一带一路马来西亚有诉求

      近来,多个项目在马来西亚境内被“叫停”的事件令国际社会开始质疑“一带一路”倡议在马来西亚的推进状况,可事实上,马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一。马来西亚总理马哈蒂尔此前访华时曾对“一带一路”给予高度评价,认为这一倡议促进地区交往合作,使沿线所有国家获益,并表示马来西亚支持并愿继续积极参与共建“一带一路”。普华永道马来西亚税务合伙人、中国服务部负责人杨碧珊(Lorraine Yeoh)在接受国际商报记者采访时介绍说,中国目前仍是马来西亚重要的外资来源国,在明确政府吸收外资导向性政策的前提下,马来西亚仍是极具吸引力的投资目的地。

  按照普华永道提供的数据,2018年前9个月,马来西亚共吸收外商直接投资641亿林吉特,其中制造业占比76%,服务业占比15%。其中,制造业投资中,中国投资额为156亿林吉特,位居第一,领先第二名印度尼西亚66亿林吉特。杨碧珊说,马来西亚拥有超过6亿人口的国内大市场、稳定的政治环境、高水平和多元化的技术劳动力、极具竞争力的成本和税率优势、便利的营商环境和基础设施联通性的优势,这决定了马来西亚始终是一个极具吸引力的投资目的地。随着越来越多的中国企业进驻马来西亚,中国也成为马来西亚重要的国际合作伙伴。

  2015年5月,马来西亚发布了“第十一个马来西亚计划”(2016~2020)。据杨碧珊介绍,该计划推动了马来西亚经济重心向以增长为目标的高附加值及资本密集型产业转移,不再提倡可能会增加国家债务的基础设施建设项目、使得住宅楼宇供应过剩的房地产开发项目、增加对外国劳动力依赖的劳动密集型产业、引发现有产业(包括轮胎、太阳能电池等)过度投资和可能造成污染的行业。

  因此,杨碧珊建议有意投资马来西亚的中国企业,最好规避马来西亚政府不提倡的投资领域,将目光更多投向资源类产业(包括石油天然气、食品和农业、以自然清真资源生产的具有一定附加值的产品),工业生产所用半成品(包括机械设备、组建零件、模具模板),高技术资本密集和知识驱动产业(包括替代能源、生物技术、新材料、高级电子设备、医疗设备、航空航天等),服务业(教育培训、区域中心、环境管理、物流等)领域。

  基于上述前提,杨碧珊介绍说,在制造业领域,一般情况下,马来西亚对投资推广项目或推广产品项目制造业的外资,给予5年内法定收入70%的免税,60%合格资本支出可用来抵扣70%的法定收入,15年内,60%的再投资合格资本支出可用来抵扣70%的法定收入;对从事政府鼓励的设计、开发和制造的高科技公司,给予5年内法定收入100%的免税,60%合格资本支出可用来抵扣100%的法定收入;对从事具有国家重要性的战略项目,给予10年内法定收入100%的免税,5年内100%合格资本支出可用来抵扣100%的法定收入。

  除此之外,杨碧珊表示,马来西亚税务优惠政策包含的种类有很多,区域中心、清真、教育和培训、金融服务、欠发达地区、多媒体超级走廊(MSC)、绿色科技、研究开发等领域均有各自的优惠政策。其中,杨碧珊特别推荐有意有条件的中国企业在进入马来西亚市场时,不妨考虑争取区域中心税务优惠,将有可能享受最高5年内10%的免税。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号