您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
澳贸易部长:澳中可能在“一带一路”框架内合作

澳大利亚政策战略研究所近日文章,原题:澳大利亚的中美外交历程

澳政府并没效仿美国对华强硬路线,并在某些方面寻求与中国合作。澳大利亚2017年外交政策白皮书的一个特点是在“中国挑战美国在亚洲霸权”与“军事现代化不会对澳构成威胁”之间找到一丝平衡。澳政府和反对党都知道,要保持对美国信任,就须对特朗普外交政策的某些方面持怀疑态度。澳政治领导人发现,加强自力更生是很有必要的。美国希望澳政府更愿主动反击中国。此刻,澳应从“同志情谊”美梦中清醒过来。

澳两党都知道,利用与中国的关系大玩国内政治权术,毫无用处。最近几个月最具讽刺意味的是,澳政界双方都含蓄地拒绝白宫对中国越来越好战的立场。澳政界人士明智地对美国持怀疑态度。总理莫里森强烈主张,美中关系不应被“视为对抗”,并表示不会为所谓的“太平洋支点”打“冷战”牌。工党领袖比尔·肖顿也强调,“先发制人地将中国定性为战略威胁”于事无补。

  在特朗普上任头几个月混乱中,澳时任外长毕晓普常呼吁恢复冷战式“美国领导层”。但当这一现象死灰复燃之际,无论是政府、反对党,还是美国在该地区的关键盟友,都没听从这样的安排。

  尽管对中国日益雄心勃勃的经济发展和治国战略存在合理担忧,但似乎没哪个美国盟友愿投入新一轮冷战中。问题在于美国是否具备政治、民众意愿,与中国进行“长期的冷战热斗”。

  与此同时,澳贸易部长西蒙·伯明翰坚称,作为“一带一路”倡议的一部分,澳可能愿意与中国共同出资开发基础设施项目,对此美国不应意外。在其他方面,澳政府并没效仿美国的强硬路线。2018年早些时候,美国取消邀请中国参加“环太平洋”军演,但澳并没取消中国参加“卡卡杜”军演的邀请。

  忽视澳评论文章里的喧嚣,是件好事——因为这些文章显示出一种迹象:澳滑入一个逝去近30年的旧世界。

(来源:环球时报

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号