您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
全球贸易收获与挫折交织

      2018年全球贸易状况可谓跌宕起伏、曲折艰难,收获与挫折交织,多事之秋却也不乏亮点。2018年全球贸易虽有增长但增幅低于预期。据世界贸易组织最新一期全球贸易景气指数季度报告显示,今年全球贸易增长放缓至3.9%,低于2017年的4.7%。

  扩张势头有所放缓

  根据世贸组织2018年陆续发布的全球贸易景气指数季度报告,今年一季度至四季度全球贸易景气指数分别为102.3、101.8、100.3、98.6(四季度指数为2016年10月份以来最低值),均在趋势水平(基准指数100)上下浮动,显示2018年全球贸易虽有小幅增长,但扩张势头进一步放缓,动力有所减弱。

  从区域形势看,亚太地区和新兴经济体业绩不俗,并有望继续领跑全球贸易增长;撒哈拉以南非洲以推动国内经济增长和加强区域合作为动力,贸易活力有所增强,或成为全球贸易增长的新发动机;拉美和加勒比地区增长总体有所放缓,个别国家表现不佳,但该地区整体增长仍呈积极趋势,前景可期。

  从全球贸易景气指数的分项指标看,2018年一季度至四季度,全球出口订单指数分别为102.8、98.1、97.2、96.6,汽车产销指数分别为101.0、97.9、98.1、96.9,电子元器件指数分别为94.1、104.2、102.2、93.9,农业原材料指数分别为100.8、95.9、100.1、97.2,国际航空货运量指数分别为103.2、102.5、100.9、100.0,集装箱港口吞吐量指数分别为104.3、105.8、102.2、101.2。从以上数据可以看出,分项指标总体上呈现下降态势,其中汽车产销、电子元器件和农业原材料指数下降明显,显示各经济体市场疲软和消费不旺;全球出口订单指数连续下滑则是全球主要经济体之间贸易摩擦升级带来的直接后果;国际航空货运量、集装箱港口吞吐量各季度指数略高于趋势水平(基准指数100),显示国际贸易活力犹在但势头不足。

  2018年全球贸易最突出的负面问题是单边主义、保护主义蔓延,威胁多边贸易体系和自由贸易,以及全球主要经济体之间贸易摩擦升级对全球贸易造成的损害。值得称道的是中国表现突出。作为全球第二大经济体和最大贸易国,中国坚定维护自由贸易和多边主义,反对保护主义和单边主义,支持世贸组织改革,其立场和做法体现了贸易大国的担当,并对维护多边贸易体系的稳定产生了积极影响。今年以来,中国加大改革开放力度,不断推出促进贸易与投资新举措,包括发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》、大幅度降低关税和举办首届中国国际进口博览会等。针对中美贸易争端,中方发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,中方在G20会议期间中美元首会晤时,为缓解贸易摩擦紧张局势和避免贸易争端升级作出了积极承诺。

  贸易前景谨慎乐观

  展望明年全球贸易形势,谨慎乐观为各方所持较普遍倾向性态度。首先,明年全球贸易预计总体上将保持适度增长,仍具有增长动力和潜力,但增长势头将进一步趋缓。世贸组织修订后的全球贸易增长趋势预测称,2019年全球贸易增长将从2017年的4.7%、2018年的3.9%进一步降至3.7%。其次,损害全球贸易增长的隐患犹存,主要经济体之间贸易摩擦可能扩大或升级、英国脱欧前景的不确定性、法国等发达经济体国内政策波动等不确定性因素依然困扰全球贸易。第三,全球融资条件收紧的速度快于预期,相关压力可能导致资金流动性降低,加剧金融市场波动,进而影响贸易增长。第四,一些国家国内经济脆弱,内需不振,实体经济疲软,拖累贸易增长。如果出现上述多种下行风险叠加并发情况,则可能触发地区及全球贸易增速放缓幅度超过预期。

  世贸组织此前曾发出全球贸易下行风险警告称,全球贸易强劲复苏可能会受到新贸易壁垒的破坏。世贸组织总干事阿泽维多不久前表示,贸易紧张局势的升级仍然是一个真实存在的威胁。如果继续在这条道路上走下去,经济风险将会增加,世界各地的经济增长、就业和消费品价格都会受到潜在影响。阿泽维多建议,2018年及今后一个时期,全球贸易各方应携手合作,共同致力于以下目标:在捍卫自由贸易和多边主义的前提下,维护世贸组织等多边贸易机制正常运转并积极推进世贸组织改革,抵制单边主义、保护主义蔓延和贸易摩擦升级;完善全球贸易体系的安全性、公正性和包容性,管控贸易下降风险点,注重全球贸易均衡发展,保护和促进最不发达国家和低收入国家的贸易增长;培育亚太地区和非洲等世界贸易新的增长点,以此拉动全球贸易景气整体提升;各经济体应进一步降低贸易壁垒,同时采取扩大内需、壮大实体经济及民营企业、减税减负等措施,推动进出口增长;高度重视贸易创新和新技术应用对促进贸易增长的重要意义。

  贸易的增长离不开经济的发展,而科技是推动经济发展的重要动力。世贸组织2018年版世界贸易报告指出,数字技术、互联网和人工智能等新技术的应用将对全球贸易产生深远影响,将显著促进贸易特别是服务贸易增长,对进一步降低贸易成本作用尤其明显,对促进发展中国家中小微企业增长亦有突出效果。(来源:经济日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号